Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Табакокурение

040215119.JPG

Курение, это не просто вредная привычка, а серьезная психофизиологическая зависимость, вызываемая неотъемлемым компонентом табачного дыма – никотином. Попадая в головной мозг, никотин воздействует на дофаминовые структуры, участвующие в формировании поведенческих реакций. Проще говоря, никотин влияет на рецепторы удовольствия, закрепляя «положительный» эффект, созданный на фоне курения табака.

Кроме того, никотин обладает способностью повышать в крови концентрацию адреналина, кортизола и других гормонов, вызывая выброс эндорфина (гормона удовольствия). Никотиновая зависимость развивается очень быстро, поскольку концентрация вещества в крови быстро снижается и для ее восполнения необходимо делать постоянные перекуры.

Зависящие от табакокурения люди отлично знакомы с такими симптомами, как раздражительность, бессонница, нарушение концентрации внимания. Стоит не покурить какое-то время и никотиновый голод дает о себе знать именно такими проявлениями. Развитие никотиновой зависимости занимает от нескольких месяцев до года. Все зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Последняя капля никотина

Курение сегодня является одной из глобальных общественных проблем. С увеличением потребления табака, значительно повысилась смертность от легочных заболеваний в частности рака легких. От общего количества заболевших, курильщики составляют 85-90%. Если еще не так давно рак легких был не самым распространенным заболеванием, то в современное время, только в России ежегодно регистрируется 250 000 смертей от этой страшной болезни.

За последние два десятилетия, количество курильщиков в нашей стране выросло в несколько раз. Именно курение занимает первое место среди всех вредных привычек, в России курит практически 30% женщин и 65-70% мужчин. Данные статистики подтверждают, что каждый четвертый летальный исход, так или иначе, связан с никотиновой зависимостью:

  • 98% умирает от рака гортани;
  • 96% смертей связаны с раком легких;
  • 75% умирает от хронического бронхита и эмфиземы легких,
  • 20-25% всех случаев смертей от сердечнососудистых заболеваний.

Курение не только провоцирует развитие различных соматических заболеваний, но и способно провоцировать развитие хромосомных мутаций, приводящих к рождению детей с разными аномалиями развития и врожденными болезнями. Пассивное курение приносит окружающим вред на 20% больший, чем тот, которому подвергается сам курильщик. Зависящие от табакокурения и члены их семей обращаются в медучреждения в пять раз чаще, чем некурящие люди.

Никотин негативно воздействует на все органы и системы человеческого организма, но больше всего страдает эндокринная, сердечнососудистая и нервная системы. Мотивы, побуждающие человека взять в руки сигарету совершенно различны, но для того, чтобы навсегда проститься с этой навязчивой привычкой, необходимо твердо захотеть это сделать.

Бросить курить не просто, но возможно

Зависящие от табакокурения часто задаются вопросом, как бросить курить раз и навсегда. Но подавляющее большинство курильщиков справиться с данной проблемой самостоятельно не могут. В некоторых ситуациях, курильщик может испробовать не одну методику избавления от никотиновой зависимости, начиная от приема специальных аверсивных средств, вызывающих стойкое отвращение к табаку, до эффективных психотерапевтических методов, таких как

  • гипноз;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • кодирование.

В мире пристрастие к табаку ежедневно убивает более 8 тыс. человек. Курение – это еще одна форма наркозависимости, поэтому простое кодирование зачастую не приносит желаемых результатов. Побороть никотиновую зависимость очень сложно. Не получая привычную дозу токсинов, организм начинает реагировать достаточно жестко. Частота самостоятельно отказа от курения не превышает 5% от всех случаев. Остальные зависящие от табакокурения нуждаются в помощи специалистов.

В центре реабилитации «Свобода» для лечения никотиновой зависимости не используются медикаментозные средства, гипноз или кодирование. Наши специалисты и волонтеры работают по совершенно уникальной программе, которая позволяет эффективно избавиться от пагубного пристрастия, таким образом, чтобы не нанести вред организму и обеспечить максимально эффективный результат.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru