Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Наследственность – причины наркомании

Ученые до сих пор спорят о том, передается наркомания и алкоголизм по наследству. Вопрос не однозначный и гены о которых они спорят, довольно сложный вопрос. Практика и реальная жизнь показывает, что если в семье ребенка кто-то из родителей страдал наркозависимостью, то если не принять ранние профилактические меры, ребенок также склонен к употреблению наркотических средств. Многие специалисты связывают это не с физической наследственностью, а с характером и воспитанием. Есть семьи, где до сих пор ведется борьба с наркозависимостью и это также может повлиять на психику ребенка. Он может сказать наркотикам твердое «нет!», а может и наоборот – принимать наркотики, если старший брат или сестра больны этим недугом.

Для таких семей при различных клиниках и центрах есть специальные группы, работающие по программе предотвращения употребления наркотиков. Такие центры родители могут посещать и со своими детьми, которые пока не употребляют наркотики, но сами домочадцы уже когда-то сталкивались в своей семье с этой проблемой. В таких центрах работают опытные специалисты, которые оказывают моральную поддержку взрослым и детям, а также психологическую. Многие из клиентов считают своих детей потенциальными наркоманами, что наркомания передается по наследству. В группах работают со взрослыми и подростками, избавляя их в первую от зависимости перед страшным словом «наследственность». Многие сами себя загоняют в страх перед будущим, необоснованно ставя диагнозы свои детям.

Американские ученые провели наркологические исследования на базе университета в Айдахо. Исследования подтвердили, что не генетика влияет на решение ребенка принимать или не принимать наркотики, а воспитание и особенности устройства психики. Наиболее добрые, отзывчивые, открытые, любопытные и чувствительные дети первыми попадают в группу риска, для этого не обязательно иметь в семье брата или сестру наркомана. Чувствительные и ранимые дети имеют с раннего возраста проблемы со сном. Уже в возрасте двух-трех лет это становится заметно. Ученые протестировали сотню подростков, практически 90% процентов из них имели нарушения сна в раннем детстве, что подтвердили родители. Сон напрямую связан с нашей психикой и дает нам, родителям, подсказки. Обратите внимание на сон своего ребенка. Если он нарушен, то укрепляйте психику своего ребенка, для этого существует множество физических и психологических упражнений. Советуйтесь со специалистами. Когда ребенок добрый и чувствительный, то это замечательно, только найдутся силы, которые могут воспользоваться этим в самый неподходящий момент. Закаляйте волю своего ребенка, вырабатывайте у него жизненный иммунитет.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru