Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Заболевания легких у курильщиков

Со стороны органов дыхания курение вызывает проблемы, которые проявляются постепенным разрушением легких, гиперсекрецией слизи, сильной одышкой, упорным кашлем, сухим бронхитом… Покрывая слизистую оболочку дыхательных путей, содержащиеся в дыме химические вещества вызывают сильное раздражение легочной ткани и бронхиол. А загрязнения атмосферы дополняют эффект от курения, многократно его усиливая. В результате злостного курильщика можно узнать лишь по одним рентгеновским снимкам – у него слизистая оболочка в несколько раз толще, чем у некурящего. А это сильно затрудняет поступление воздуха и приводит к проблемам с дыханием.

Хронические заболевания легких у курильщиков можно выделить в три группы, от более простого к более серьезному:

  • хронический бронхит, протекающий без осложнений. Проявляется кашлем и гиперсекрецией слизи;
  • хронический бронхит или бронхиолит, симптомы которых аналогичны описанным выше, но дополнены патологиями дыхательных путей и связанными с ними ограничениями тока воздуха;
  • эмфизема легких, которую вызвали деструкция легочной паренхимы и раздувание дистальных воздушных легочных пространств.

Что касается прочих заболеваний органов дыхания, к типичным связанным с курением можно отнести всевозможные ларингиты, фарингиты, трахеиты, бронхиолиты, бронхиты, бронхоспазмы, безлихорадочные бронхиальные катары, парезы бронхов, хронические пневмонии и бронхопневмонии, эмфиземы. При этом все они протекают значительно тяжелее, с более высоким риском осложнений, и хуже поддаются лечению, чем у некурящих людей. Также, курение в сильной мере усложняет течение астмы и повышает вероятность подхватить инфекцию или вирус.

Степень поражения легких прямо зависит от фракций смол, содержащихся во вдыхаемом дыме, от числа выкуриваемых в день сигарет, от длительности курения. К счастью, если отказаться от сигареты, выделения мокроты, свистящие сухие хрипы, изменения функций дыхания, астматическое укороченное дыхание могут исчезнуть частично или полностью, в зависимости от стажа этой пагубной привычки.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru