Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Последствия курения на беременность

Как ни странно, о вреде курения врачи доподлинно узнали лишь в начале 50-х годов 20го столетия. И, по мере исследования этой привычки, они все больше и больше ужасались – обнаружилось такое количество вызываемых ею заболеваний и проблем, что впору было срочно бить тревогу. Но особенно впечатлило медиков то, к чему может привести курение беременными женщинами. Оказалось, что попадающие в женские легкие во время первой же затяжки угарный газ, никотин, бензапирен и большинство радиоактивных веществ практически мгновенно преодолевают плацентарный барьер и поступают в кровь вынашиваемого малыша. Более того, их концентрация в крови ребенка оказывается значительно выше, чем у матери. А что же происходит дальше?

Прежде всего, никотин мгновенно вызывает спазм сосудов плаценты, что приводит к гипоксии – кислородному голоданию ребенка. А это непосредственно влияет и на развитие его мозга, и на развитие всех его органов, мешая нормально развиваться. И результатом слабоволия и недальновидности матери становятся больные, отстающие в развитии дети, родившиеся с недостаточным весом. Но это в лучшем случае. Худшим вариантом развития событий могут стать прекращение беременности и внутриутробная гибель плода или смерть малыша в период новорожденности. Кроме того, дети, рожденные курильщицами, чаще страдают от синдрома внезапной детской смертности.

Также, никотин оказывает негативное влияние и на психическое состояние ребенка. Учеными доказано, что дети курящих матерей более невнимательны и импульсивны, чаще страдают синдромом повышенной активности и дефицитом внимания. У них отмечают более низкий в сравнении со сверстниками уровень умственного развития и большее количество неврологических отклонений.

Нередки случаи, когда курящие матери рожают детей с патологиями в физическом развитии – заячьей губой, волчьей пастью, косолапостью. И риск неблагоприятного завершения беременности практически не зависит от количества выкуриваемых будущей матерью сигарет – любое их количество увеличивает его вдвое!

И не стоит ли будущим мамам задать себе вопрос: «Готова ли я рисковать здоровьем своего малыша ради сиюминутной никотиновой эйфории?»

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru