Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Метадоновая программа в лечении наркомании

57514.jpg

В некоторых западных странах активно практикуется опыт лечения наркомании путем замещения сильного наркотика более легким препаратом. Одним из таких стал метадон. Его относят к группе анальгетиков, обладающих сильным обезболивающим действием, а также наркотическим действием. У нас же в стране метод лечения метадоном не спешат включать в список разрешенных государством. Впрочем, много европейских стран уже отказались от его использования, принимая во внимание ряд неоспоримых фактов.

Препарат был введен более 60 лет назад, половину из которых вокруг него ведутся дискуссии о целесообразности его использования.

Главной причиной отрицательного мнения о препарате являются доказанные факты того, что метадон совсем не помогает отказаться от наркотиков, просто, благодаря ему, один вид наркотического препарата замещается другим. По подсчетам специалистов, метадон на сегодняшний день погубил больше людей, чем героин!.

Существует мнение, что человек, принимающий метадон, ощущает его длительное, сравнительное с наркотиками, действие и может жить нормальной жизнью. На самом деле это не так. Препарат действует только некоторое время после приема, а при длительном его использовании так же вызывает привыкание.

Еще одним из не оправдавших себя мнений считается миф о точной дозировке метадона, что исключает смертельную передозировку препаратом. Известны случаи, когда наркоман, согласившийся на лечение метадоном, умирал сразу после начала курса. Причиной становилась передозировка, когда больному с высоким уровнем толерантности к препаратам на основе опиума назначали большую дозу метадона. Кроме того, существует статистика, что смертность среди пациентов, лечившихся с помощью такой программы и прервавших потом курс подобного «лечения», намного выше, чем среди наркоманов, проходивших реабилитацию без внедрения заместительной терапии.

Уже доказано, что для того, чтобы снизить уровень такой смертности, метадоновая программа должна проводится с пациентом на протяжении очень длительного периода, а сам препарат должен приниматься в чрезвычайно больших дозах. Иными словами, лечение метадоном заключается в поддержании жизни пациента, если будет применяться, как и обычные наркотики. Многие называют это скрытой легализацией наркотика, зависимость от которого, как оказалось, вылечить намного сложнее.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru