Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Способы бросить курить самостоятельно?

На сегодняшний день существует множество методик и советов как бросить курить. Все они, различаясь в мелочах, имеют одну, базовую, основу – задачей любой методики является выработка нового поведения и новых, не связанных с курением, реакций на стрессовые ситуации. И за годы практики, психологи приобрели немалый багаж знаний как лучше всего этого добиться.

Одним из лучших заменителей никотину, как это ни странно, являются физические упражнения, выполняемые на открытом воздухе. Как и курение, такая физкультура повышает в организме выработку бета-эндорфина, адреналина и ацетилхолина. В результате, как и выкуренная сигарета, создаст ощущение расслабленности. Но, в отличие от последней, не только не навредит, но и принесет пользу здоровью.

Чтобы снизить поступление в организм никотина посредством сигарет, можно остановить свой выбор на заменителях – жевательной резинке, пластыре, аэрозолях или ингаляторе.

Каждый раз, когда возникает желание закурить, психологи советуют как можно тщательнее его осмыслить – зачем хочется курить, по какой причине, какое стечение обстоятельств вызвало желание затянуться. Посредством такого анализа желание закурить переводится с подсознательного на сознательный уровень, что значительно повышает шансы побороть его.

Как правило, физиологически курение связано с приемом алкоголя, чая и кофе, горьких и соленых продуктов. И чтобы желание закурить пореже возникало, в период отказа от никотина следует увеличить количество не ассоциирующихся с табаком продуктов.

Также, чтобы пореже курить, следует никогда не иметь при себе сигарет: с таким соблазном большинству курильщиков справиться чрезвычайно сложно. А когда доступных табачных изделий нет, для удовлетворения острого желания закурить приходится одеваться и идти в магазин.

И, конечно, никак нельзя обойтись без финансовой составляющей. Для этого психологи рекомендуют откладывать деньги, которые были бы потрачены на сигареты, в копилку и время от времени их пересчитывать. Такой финансовый стимул окажет очень хорошую поддержку идее бросить курить.

Ну и, наконец, следует решить для себя, когда вы перестанете довольствоваться полумерами и окончательно откажетесь от курения. Лучше всего для этого выбирать значимую дату – с точки зрения психологии это поможет укрепить волевое решение.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru