Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Вреден ли кальян

Раньше многие знали что-то о кальяне только по кадрам кинолент, однако сегодня он встречается в многочисленных клубах, кафе, его нередко курят в квартирах. Он встречается на вылазках или в банях, в домах выделяют для него целую комнату, он частый гость посиделок по пятницам. Модные журналы на своих страницах делятся с читателями секретами курения кальяна.

При этом почти все уверены, что такое курение безвредно для организма, ведь применяются особые смеси, в которых содержание смол, никотина невелико. Дым, который очищен вином, молоком или водой, не может серьезно навредить человеку, стать причиной ожога легких. Многие любители кальяна полагают: его курение представляет собой абсолютно безвредный способ, позволяющий снять стресс и расслабиться, но не вызывающий привыкания. Однако медики вместе с учеными имеют совсем другое мнение.

На самом деле, когда человек курит кальян, в его организм попадает множество вредных веществ, которых намного больше, чем во время курения очень плохих сигарет. Одна затяжка перекачивает в легкие почти 30 литров дыма (у выкуренной сигареты этот показатель в 15 раз меньше). 60 минут наедине с кальяном – это 5 пачек сигарет! Разве подобное можно считать безвредным?

Есть сомнения в том, что весь процесс безопасен. Курение кальяна не приводит к легочным ожогам, однако мундштук ходит между несколькими людьми, что является нарушением норм гигиены. В итоге повышается вероятность заразиться туберкулезом и герпесом, гепатитом, а также венерическими недугами.

Не стоит думать, что кальян не вызовет у человека привыкание, потому что в реальности все будет наоборот. Не так давно ВОЗ провела исследование, после которого сделал вывод: эпизодическое курение кальяна вполне может стать причиной, по которой некурящий человек возьмет в руки сигарету.

Стоит поискать альтернативу кальяну, более увлекательную и не такую вредную. Можно употреблять кислородные коктейли, заниматься в тренажерном зале, гулять в парке или париться в сауне.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru