Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Социальная адаптация

Одним из важнейших механизмов реабилитации зависимых, является социальная адаптация. Беда может произойти с любым человеком и очень важно, чтобы рядом оказались люди, способные вовремя протянуть руку помощи. Особенно важно чувствовать поддержку близких и родных для людей зависимых от наркотиков или алкоголя.

Остались позади детоксикация и снятие абстинентного синдрома, пройден курс медикаментозного лечения, психо- и физиотерапии и кажется, что можно вернуться к здоровой, трезвой жизни. На деле все выглядит не настолько радужно – впереди остался наиболее ответственный этап – реабилитация и активная жизнь в обществе.

Значение социальной адаптации нельзя недооценивать, ведь именно данный этап позволяет зависимому научиться использовать все полученные в период реабилитации знания на собственном опыте. За время употребления алкоголя или психоактивных веществ, у человека выработался стойкий механизм ухода от различных жизненных трудностей и проблем только с помощью наркотиков и алкоголя. Находясь в реабилитационном центре, зависимый учится взаимодействовать с окружающими:

  • как обратиться за помощью;
  • научиться принимать решения и нести за них ответственность;
  • выстраивать отношения с окружающими и т.д.

С помощью групповых или индивидуальных занятий прорабатываются сложные жизненные ситуации, что позволяет заранее найти самое оптимальное решение и подготовиться к различным трудностям жизни в обществе.

Комплексное лечение зависимости

Недостаточно дать человеку информацию, необходимо научить его применять знания на практике, для чего и применяются программы реабилитации и социальной адаптации, которые учат зависимого адекватно реагировать на все проблемы реальной жизни. Недостаточно объявить войну зависимости на словах, необходимо полностью перестроить свое мышление и отношение к образу жизни, к себе и окружающим людям.

Социальная адаптация эффективно сочетает психофизическую и духовную помощь и включает совершенствование таких навыков и умений:

  • самосознания и уважения к собственной личности;
  • способности понятно определять свои потребности;
  • ответственности и независимости;
  • формирования правильных решений;
  • распознавания любой формы агитации зависимости и активно ей противостоять;
  • совершенствование навыков эффективной борьбы с различными неудачами и депрессивным состоянием без использования психоактивных веществ.

Специалисты и волонтеры реабилитационного центра «Свобода» помогут раз и навсегда справиться с патологическим пристрастием и закрыть для себя эту страницу жизненной истории.

HotLogRating@Mail.ru