Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Лечение игровой зависимости

Одной из серьезных проблем современного общества в последнее время стала патологическая зависимость от различных азартных игр. Глобальная распространенность игровых автоматов и неудовлетворительный контроль этой области игорного бизнеса спровоцировали рост игромании практически во всех возрастных группах населения России. Первым шагом в лечении игромании, является признание игроком наличия проблемы.

Игровые автоматы и многочисленные лотереи многим людям кажутся абсолютно безобидным занятием, простым развлечением снимающим стресс. Однако, как показывает статистика, для кого-то игра на деньги в казино или с игровыми автоматами становится настоящей навязчивой идеей, от которой невозможно избавиться.

Зависящие от игромании люди теряют контроль над происходящим, не могут остановиться и прекратить игру. Ставки постоянно возрастают, а игровые сеансы длятся дольше. Как и любой другой вид зависимости, игромания формируется не за один сеанс, а проходит несколько определенных этапов.

Основные стадии формирования игровой зависимости

Поскольку лудомания не имеет выраженных клинических симптомов и проявлений, чаще всего игроки отрицают наличие проблемы. На первой стадии развивается основа игровой зависимости, проявляющаяся повышенной тягой играть.

На второй ступени формирования игровой зависимости частота игр значительно увеличивается, а в перерывах между игрой наблюдается состояние психологического дискомфорта, сопровождающиеся беспокойством и раздражительностью. Постоянно растущий азарт и вера в большой выигрыш практически устраняют способность сопротивляться соблазну.

Третий этап игровой зависимости характеризуется тем, что желание поиграть становится совершенно непреодолимым. Игроману, становится не важен выигрыш или проигрыш, он готов играть постоянно, целью игры уже не являются деньги, а только само участие. Работа, семья, друзья все становится неважным, человек фиксирует свои мысли только на игре и на всем, что с ней связано.

Программа лечения игромании подбирается индивидуально для каждого зависимого, ведь предпосылки к развитию зависимости совершенно разные:

  • всевозможные стрессовые ситуации;
  • социальные и личностные установки;
  • желание расслабится после трудового дня;
  • нежелание решать назревшие проблемы и т.д.

Игромания, тяжелое психическое расстройство, которое влечет тяжелые последствия – от разрушения семьи, до проблем с правоохранительными органами. Постоянной спутницей лудомании является тяжелая депрессия, часто приводящая к суициду.

Эффективное лечение игромании

Как и любое другое психологическое расстройство, игромания требует серьезного лечения. Зачастую, близкие не обращают внимания на признаки развивающегося заболевания, многие считают, что если ребенок целый день сидит за компьютером, в этом нет ничего страшного, зато он не гуляет с кем и где попало. Лечение игромании требует помощи всех членов семьи и друзей зависимого.

Для больного крайне важно ощущать поддержку близких людей и знать, что от него не отвернулись. Сталкиваясь с последствиями своих действий, игроманы начинают страдать от сокрушительного падения самооценки, что может привести к суициду.

Лечение игромании включает различные эффективные методы психологического воздействия, которые позволяют:

  • вернуть больного из состояния игрового транса в реальный мир;
  • научить зависимого управлять своими эмоциями, мыслями и желаниями;
  • научить игромана взаимодействовать с обществом, решать текущие проблемы.

Для возвращения зависимых в социум, реабилитационный центр «Свобода» применяет эффективную комплексную программу, которая обеспечивает полное избавление от зависимости и позволяет выработать необходимые для полноценной жизни поведенческие навыки. Длительная реабилитация, переориентация жизненных ценностей и эффективная социальная адаптация устраняют вероятность рецидива и позволяют вернуть утраченное чувство собственного достоинства.

HotLogRating@Mail.ru