Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Борьба с алкогольной зависимостью

Алкоголизм – страшный диагноз, получивший широкое распространение по всему миру. Россия не является исключением, сегодня хроническим алкоголизмом страдают практически 4% населения. От этой патологической зависимости ежегодно погибают около 500 тыс. чел. Данные просто шокируют! Даже катастрофы и эпидемии уносят на порядок меньше жертв. Более 60% всех преступлений совершается людьми, находящимися в алкогольном опьянении.

Статистика становиться еще печальней, когда дело касается детей. В среднем, первый прием алкоголя совершается в 13 летнем возрасте. Практически треть подростков до наступления совершеннолетия не однажды потребляет крепкие спиртные напитки, а слабоалкогольные (пиво, коктейли) употребляют ежедневно. Основными потребителями алкоголя являются мужчины в возрасте 15-65 лет, их общее число составляет 80% употребляющих.

В России с употреблением спиртного, напрямую или косвенно связывают:

  • 73% убийств;
  • 68% смертей от цирроза печени;
  • 62 % самоубийств;
  • 60% летальных исходов от острого панкреатита;
  • 23,5% смертей от болезней сердечнососудистой системы.

Внимательно всмотревшись в эти жуткие цифры сухой статистики, становится понятно, почему борьба с алкоголизмом является одной из основных задач нашего общества.

Пагубное пристрастие к спиртному в России похоже на схождение лавины, погребающей под собой множество человеческих жизней. Алкоголизм – пагубная зависимость, которая не проходит сама по себе. Это заболевание требует серьезного, длительного лечения и реабилитации.

Профилактика алкоголизма

Одним из действенных методов борьбы с алкоголизмом, является профилактика. Специалисты выделяют первичную, вторичную и третичную профилактику алкоголизма

  • Первичная профилактика – направлена на предупреждение заболевания. Профилактические мероприятия направлены в основном на работу с молодежной средой и включают в себя различные лекции и беседы о вреде алкоголя, последствиях его употребления на организм. Цели первичной профилактики - сформулировать у человека психологическую антиалкогольную установку.
  • Вторичная профилактика – направлена на зависимых от алкоголя людей. В основе профилактических методов лежит эффективная психотерапевтическая помощь, которая позволяет разобраться с причинами пьянства и научиться справляться с любой жизненной ситуацией, не прибегая к алкоголю. Огромное значение уделяется работе с родственниками и ближайшим окружением больного, создание благоприятной психологической обстановки направленной на ресоциализацию зависимого.
  • Третичная профилактика – направлена на тех, кто прошел длительную программу реабилитации и освободился от пагубного пристрастия. Всевозможные клубы трезвости, общество Анонимных Алкоголиков – основные методы третичной профилактики.

Еще совсем недавно к основным методам борьбы с алкогольной зависимостью относились:

  • ввод запрета на продажу алкоголя;
  • постоянная антиалкогольная пропаганда;
  • ввод законов об уголовном наказании лиц, занимающихся изготовлением и распространением нелегального спиртного;
  • просветительская работа по трезвому образу жизни.

Все эти методы не принесли обществу избавления от алкоголизма, что повлекло за собой разработку и использование белее действенных и эффективных способов борьбы с алкозависимостью. Среди основных негативных явлений, которые существенно осложняют борьбу с алкоголизмом и лечение алкогольной зависимости, является равнодушие и невнимание общества к данной проблеме.

Кроме того, зачастую родственники, друзья и близкие алкоголика, которые все же решили заметить зависимость, пытаются бороться с ней своими силами, не привлекая специалистов. Но как правило, народные средства не приносят необходимого результата и ситуация лишь усугубляется.

Следует помнить о том, что если речь идет об алкоголизме, необходимо отбросить ложную стыдливость и забыть о какой либо нелицеприятной оценке окружающих. Все это несовместимо с эффективной терапией алкозависимости. Чем раньше больной обратится к специалистам, тем больше реальных шансов на полное выздоровление и успешную ресоциализацию.

Современные методы борьбы с алкозависимостью

Сегодня в России для борьбы с алкоголизмом применяются различные прогрессивные методы лечения и реабилитации. Первым шагом к здоровому образу жизни является осознание больным наличия проблемы и желание от нее избавиться. Лечение алкоголизма проводится в комплексе и включает в себя ряд медикаментозную, психотерапевтическую и восстановительную терапию.

Медицинские центры и наркологические клиники с помощью прогрессивных препаратов проводят детоксикацию организма, избавляя алкоголика от физической зависимости. После проведения курса медикаментозного лечения, больной направляется в реабилитационный центр. Реабилитация алкозависимых – комплекс мер позволяющих человеку избавиться от патологического пристрастия к спиртному и вернуться к нормальной полноценной жизни в обществе.

Психологическая и социальная адаптация направлена на то, чтобы зависимый человек после курса реабилитации почувствовал себя полностью здоровым, полноценным членом общества. У каждого центра реабилитации своя программа взаимодействия с алкозависимыми.

Центр реабилитации «Свобода» работает по собственной эффективной программе, основанной на большом опыте различных христианских конфессий. Мы не используем медицинские методы воздействия, а восстанавливаем полноценную личность – как в физическом, так и в психическом, моральном и духовном плане. Оптимальное комбинирование эффективных методик позволяет не просто получить отличный результат, но и надежно его закрепить, избегая появления рецидива.

HotLogRating@Mail.ru