Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Рекомендации специалистов о наркотической зависимости у подростков

В среде наркоманов ходят мифы, что наркотики – это модно и круто, что все талантливые и известные люди употребляли и употребляют наркотики и от этого не глупеют, ни страшнеют, а остаются на пике своей популярности долгую жизнь. Неустойчивая психика этому верит. Верит и в то, что у наркоманов может родиться здоровое и талантливое чадо. Конечно, жизнь развеет эти мифы, но чаще всего будет уже поздно.

Многие родители интересуются: с какого возраста надо внимательно присматриваться к своему ребенку? Чем раньше, тем лучше. В нашей стране наибольшее число наркоманов находится в возрасте 13-14 лет. Это очень опасный возраст, детей в этот период тянет к компаниям, где продвинутые друзья употребляют наркотики и алкоголь. Подростки, имея уже пагубные пристрастия, считаются авторитетами, такова уж детская психика, «ботаники» нынче не в моде.

Подростки 12-15 лет предпочитали токсикоманить, люди более старшего возраста начинали с внутривенных наркотиков, повзрослевшие токсикоманы переходили на алкоголь, либо начинали употреблять более сильные наркотики. Как правило они редко доживали до среднего возраста из-за тяжелых осложнений от вдыхания токсических веществ.

Около 60% детей, употребляющих наркотические препараты, втянуты в торгово-посреднические отношения, а это уже криминал, так как горе завоевывает все большее и большее количество семей.

На одном из официальных сайтов Правительства РФ был проведен опрос среди тех, кому нет еще 18 лет. Результат оказался плачевным, практически всем детям предлагали попробовать наркотики. Соблазн очень велик при такой статистике, поэтому государство в срочном порядке должно принять серьезные меры.

Сегодня проблема наркомании среди подростков стоит особенно остро. Ночные клубы, школы, дворовые компании – первую дозу подростки могут попробовать где угодно. За последние 10 лет число наркозависимых школьников выросло в 18 раз!!!

Если ребенок начинает рано курить – это говорит о том, что у него есть склонность к зависимости от наркотиков. Обычно карьера наркомана начинается с вдыхания клея и других подобных веществ. Чаще всего на такой шаг их толкает безрадостная жизнь в этом мире. Возникновение зависимости может появиться уже с первого раза.

Как вовремя заметить проблему

Признаки наркомании у подростка:

  • серьезные проблемы с учебой
  • регулярное прогуливание уроков
  • споры с учителями
  • поздние приходы домой с улицы
  • новые странные знакомые
  • стремление к одиночеству
  • раздражительность
  • нарушения аппетита и сна

Если ваш ребенок стал употреблять тяжелые наркотики, то результаты анализов могут найти дополнительный шлейф заболеваний: ВИЧ, венерические и гепатит. Около 90% процентов детей, пользующихся одноразовыми шприцами, почему-то заражены вирусом гепатита. Объяснить это пока сложно, возможно, в сильной потребности дозы наркозависимый ребенок плохо соображает: каким шприцом он пользуется, его ли у него шприц или уже знакомого.

Во время лечения подростка рядом должны быть родные ему люди. Только они могут помочь ему пройти весь путь от начала и до конца. Любовь близких способна сотворить чудо, и, спустя время, подросток обязательно скажет спасибо за возвращение к жизни!

Если трагедия уже произошла и вы решились на лечение своего ребенка, то это только начало и многое будет зависеть не только от ребенка, но и от вас самих.

Родителям необходимо знать, что при ломке подросток будет просить и вымаливать хотя бы немного «дозы». Нельзя впадать в отчаяние, смотря на адские мучения ребенка, и идти ему навстречу. От ломки наркоманы не умирают, они умирают от тех химических средств, которые они употребляют. Будьте бдительны, необходимо мужественно выдержать и не поддаться на уговоры. Облегченными дозами вы только будете продолжать убивать своего ребенка.

Если процесс лечения начался, то родительский контроль не должен ослабевать, а наоборот – должен усиливаться. Даже после полного прохождения лечения вы не должны расслабляться и продолжать свой негласный контроль за ребенком в течении нескольких лет. Это тяжело, но крайне необходимо. Психологи и социальные педагоги помогут вам в этом, дадут методику, по которой ребенок будет ощущать себя свободным и самостоятельным, но под вашим незаметным контролем. Это целая школа и этому, уважаемые родители, вы должны научиться, чтобы ребенок не ощущал на себе унижающего давления и недоверия.

Если у вас будут возникать какие-либо подозрения в отношении поведения ребенка во время лечения, то без предварительного разговора с лечащим врачом не спешите нападать на ребенка. Если ваш ребенок действительно начал хитрить и снова принимать наркотики, то вы все равно должны вначале переговорить со специалистом. Он вам посоветует, что можно предпринять и как действовать дальше.

Постарайтесь во время лечения и реабилитации избегать разговоров о наркотиках и читать нравоучения. Даже антинаркотические телевизионные передачи и страшные кадры могут испортить весь процесс лечения. Психика у наркозависимого ребенка чувствительна и может в любой момент дать сбой. Будьте предельно внимательны!

Единственное, что никогда не лечится – это психологическая зависимость от наркотиков.

Если ваш ребенок вылечился, не употребляет наркотики много лет, женился, у него появились свои дети, то он все равно останется психологически зависимым человеком. Но сильные люди, оставаясь психологически зависимыми, могут до конца своей жизни не употреблять наркотики. Эта зависимость похожа на ту, которая есть у вылечившихся алкоголиков. Это своего рода последствия травмы, которые иногда дают о себе знать.

Существуют лекарственные препараты, которые вызывают физическое отвращение к наркотиком. Таких препаратов мало, о них вы можете узнать у врача-нарколога во время лечения ребенка. Никогда не покупайте сомнительные препараты с рук и не давайте их самостоятельно детям. Препарат специфический и может входить в курс лечения ребенка только под строгим контролем врача, так как имеет ряд противопоказаний.

Существует миф, что если постепенно уменьшать дозу наркотика, а потом его заменить на более легкий, то можно постепенно излечиться. Это самая настоящая ложь, существуют многолетние исследования, которые эту обывательскую глупость в среде наркоманов отвергают.

Ни в каком уединенном месте вы не сможете оградить ребенка от наркотиков. Они повсюду, даже в глухих таежных поселках существует эта проблема. Все понимают боль родителей, которые прошли ад вместе со своим ребенком и не хотят повторения ситуации, но спрятаться от наркотиков невозможно. Возможно только закалить ребенка, сделать его сильным – с устойчивым иммунитетом на наркотики.

Родители часто спрашивают, почему ломки по своей тяжести бывают совершенно разными. Врачи говорят, что это связано с видом наркотического препарата, стажем наркомана и многими другими вещами. Поэтому так важен стационар, который проводит лабораторные исследования и находит медикаменты, которые способны вывести из крови наркотическое вещество.

Во время лечения многим родителям также требуется помощь психолога. Родители становятся более раздражительными, подозрительными, мнимыми и т.д. Они видят в любом недомогании ребенка, даже инфекционном, обман и считают, что их ребенок снова взялся за старое. Такого рода психозы могут перечеркнуть весь курс лечения, спровоцировав ребенка снова принимать наркотики. Поддерживайте себя психологически, посещайте различные тренинги, делайте легкие физические упражнения. Беда – она общая, от вашего состояния напрямую будет зависеть здоровье вашего ребенка. Беда – она сближает тех, кто искренне любит друг друга, она раскроет многое. Вы узнаете, кто настоящий друг вашей семье, а кто просто числился в ваших друзьях, и при постигшем вашу семью горя, осудил вас и брезгливо отвернулся как от прокаженных.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru