Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Как бросить алкоголь

Определений алкоголизма существует достаточно много, но каждое из них твердо подчеркивает, что алкогольная зависимость, это тяжелая и прогрессирующая болезнь. Специалисты выделяют три основных группы причин развития алкоголизма:

  • физиологические (наследственная предрасположенность);
  • психологические;
  • социальные.

Социально-психологические тесно связаны между собой и напрямую зависят от характера человека и умения находить выход из сложной ситуации. Алкоголь сопровождает человеческую цивилизацию, пожалуй, с первых шагов ее развития. За это время у многих народностей сложились собственные традиции определяющие культуру пития. Но со временем, четкая грань неписанных законов, предписывающих в каких ситуациях и каком количестве употребление алкоголя уместно, совершенно стерлась.

Современные исследования показывают, что алкоголь употребляет более 90% взрослого населения, а от хронического алкоголизма в среднем страдает более 8%. Сегодня можно со всей ответственностью утверждать, что алкогольная зависимость, не только тяжелое заболевание, но и одна из основных социальных проблем, к решению которой необходимо подходить комплексно. Пьющий человек даже если и задумывается над тем, как бросить алкоголь, самостоятельно справиться с такой проблемой чаще всего не может.

Единого рецепта здесь не существует, каждый случай необходимо рассматривать отдельно и искать индивидуальные пути решения проблемы. Первый, и самый главный шаг, который необходимо сделать – признать, что проблема существует, самостоятельно справиться с ней невозможно и требуется помощь специалиста. Излечить алкоголика насильно невозможно, не помогут ни угрозы, ни истерики, ни постановка перед выбором. Как правило, зависимый выбирает алкоголь.

Как алкоголь воздействует на человека

Содержащийся в спиртных напитках этанол, начинает поступать в кровь человека практически сразу после употребления. Проникая к клеткам лобной доли коры мозга, алкоголь раскрепощает эмоции, человек становиться веселым, чувствует радость, подъем настроения, появляется легкость суждений, утрачивается сдержанность. Чем выше концентрация алкоголя в крови, тем более угнетающее воздействие он оказывает на центральную нервную систему.

Медицинский журнал The Lancet на основании опроса ведущих наркологов мира, поставил алкоголь на пятое место среди самых опасных наркотиков, после героина, опиатов, кокаина и методона. Совершенно неважно, что спиртные напитки подаются в эстетичных бокалах, а не в шприце, опустошая очередную бутылку пива, каждый употребляющий мало чем отличается от героинового наркомана.

Организм человека быстро привыкает к ощущениям, которые дает алкоголь и последствия такого привыкания такие же разрушительные, как и от употребления наркотиков. Алкоголизм начинается значительно раньше того момента, когда человек оказывается валяющимся пьяным на улице. Коварство заболевания заключается в том, что привыкание формируется постепенно и заметить изменения достаточно проблематично.

Пьющие люди в большинстве своем склонны думать, что в любой момент могут справиться с зависимостью, стоит лишь пожелать. Но мозг уже привык ассоциировать чувство удовольствия и множество других положительных эмоций связанных именно с алкоголем, поэтому потребуется достаточно много времени, чтобы избавиться от этого пагубного пристрастия. Существующие по всему миру группы Анонимных Алкоголиков на своем примере показывают другим употребляющим, как бросить алкоголь и вернуть трезвый образ жизни.

Хронический алкоголизм сокращает время жизни человека на 17 лет, а около 60% всех тяжких преступлений совершаются в алкогольном опьянении. Практически 1/3 всех психических заболеваний развивается на фоне употребления алкогольных напитков, а смертность от отравления этиловым спиртом составляет около 75 тыс. человек в год. Алкоголизм страшное заболевание, разрушающе тело и душу, но его можно победить.

Последствия алкоголизма

Алкоголь оказывает на человеческий организм повышенное токсическое воздействие. Употребление спиртного может приводить к развитию различных соматических и психических болезней, отрицательно сказывается на репродуктивной системе, является причиной рождения детей с различными дефектами. Для малыша, пагубные привычки родителей впоследствии будут выражаться в физиологических, поведенческих и когнитивных аспектах. Коварство спиртного заключается в том, что патологии в работе органов и систем могут проявиться через несколько лет после рождения.

Страшные последствия для подросткового организма несут распространенные у молодежи слабоалкогольные коктейли. Это жуткое соединение спирта, кофеина, пищевых красителей и сахара, отрицательно воздействует на сердечнососудистую и нервную систему. Под действием спирта мозг подростка быстро деградирует интеллектуально и эмоционально, даже минимальная доза может вызвать необратимое расстройство химических процессов головного мозга.

Алкоголь уничтожающе воздействует на клетки всех органов и систем человека, нарушает метаболизм, снижает иммунитет, преждевременно старит человека. Классические проявления хронического алкогольного отравления:

  • цирроз и рак печени;
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки;
  • алкогольная энцефалопатия;
  • полиневриты;
  • острый психоз (белая горячка).

При длительном употреблении спиртного, психика человека постепенно разрушается, он деградирует как личность, остается лишь одно желание – немедленно выпить. Эмоциональные реакции становятся размытыми, а мышление все более примитивным. Зато на первый план выступают такие качества, как агрессия, жестокость и злость.

Одержимость спиртным не позволяет самостоятельно избавиться от зависимости, поэтому все методики, как бросить алкоголь, начинаются именно с признания себя больным, всецело зависящим от спиртного. Нужно помнить о том, что быстрого выздоровления от алкогольной зависимости не бывает – это долгая и кропотливая работа.

Как бросить пить раз и навсегда

Пьянство сегодня представляет собой катастрофу колоссальных масштабов. Огромное количество разумных, талантливых и хороших людей из-за своего пагубного пристрастия, теряют важнейшее, что есть в их жизни – дом, семью, друзей, работу, здоровье. Попадая в алкогольную ловушку, человек уже не может в полной мере наслаждаться жизнью, и использует спиртное как стимулятор счастья.

Алкоголь просто убивает человека – методично, размерено и изощренно, постепенно лишая не только близких, но и разума. Вопрос, как бросить алкоголь, волнует всех людей, которые с горем наблюдают, как их близкие скатываются все глубже в пучину зависимости, деградируя на глазах.

В реабилитационном центре «Свобода» опытные специалисты и волонтеры помогут зависимому восстановить утраченное психическое и физическое здоровье и вернуться к трезвой, полноценной жизни в обществе. Наиболее распространенные причины развития алкоголизма:

  • распитие спиртного за компанию;
  • повод уйти от решения важных житейских проблем;
  • попытка улучшить свое настроение;
  • употребление спиртного по привычке.

Заметив у себя первые признаки алкогольной зависимости, многие стараются избавиться от нее самостоятельно. Для тех, кто хочет покончить с пагубным пристрастием, специалисты разработали несколько простых рекомендаций, позволяющих быстрее отказаться от распития спиртного:

  • для начала следует определить причину отказа от алкоголя;
  • необходимо избегать ситуаций, в которых придется выпивать;
  • не нужно пить спиртное, чтобы поддержать компанию, особенно если сам человек не хочет этого делать;
  • следует максимально разнообразить свою жизнь и найти хобби, которое будет занимать достаточное количество свободного времени.

Такие незатейливые рекомендации вполне способны эффективно помочь человеку, у которого еще не развилась физическая зависимость от алкоголя. Реабилитационный центр «Свобода» работает в соответствии с авторской программой, основной целью которой является изменение и восстановление личности алкоголика.

Часть программы направлена на восстановление физического здоровья. Мы тесно сотрудничаем с различными христианскими конфессиями, применяя их богатый опыт духовного воспитания, что позволяет не просто восстановить психическое и физическое здоровье зависимого, но также переориентировать все жизненные ценности, успешно адаптироваться в социуме, восстановить утраченные связи, научиться налаживать новые отношения.

HotLogRating@Mail.ru