Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Почему люди начинают курить

Закуривая первую сигарету, практически каждый, играющий в русскую рулетку со своим здоровьем, как правило, отмечает ее неприятный вкус и отвратительное послевкусие. Но при этом большая часть таких начинающих через время становится курильщиком. Несмотря на то, что Минздрав предупреждает… Несмотря на то, что врачи предостерегают… Несмотря на то, что родители и близкие отговаривают… Почему же это происходит?

Прежде всего, нужно учесть физиологические причины. Никотин – наркотик, вызывающий не меньшее привыкание, чем героин. На хирурга Эверетта Кпа, сделавшего в свое время это сенсационное заявление, посыпался град насмешек. Но последующие исследования подтвердили его правоту.

Также, нельзя не учитывать генетическую предрасположенность. Как бы это странно ни звучало, но в ходе исследования, в котором приняло участие более четырех тысяч человек, были выявлены гены ТРН1 и ТРН2, отвечающие за предрасположенность человека к никотину. Первый отвечает за степень привыкания к сигаретам, второй – за возраст, в котором человек начинает курить.

К психологическим причинам курения можно отнести стресс: много и напряженно работающие люди имеют больше шансов стать курильщиками. Плохое или, наоборот, хорошее настроение – еще один повод взяться за сигарету. Первый случай более актуален для мужчин, второй – для женщин. Но, тем не менее, представители обоих полов закуривают в грустном или подавленном настроении, чтобы отвлечься и снизить неприятные ощущения.

Налаживание социальных связей – еще одна причина для курения. Уже в школе собирается компания независимых и взрослых, игнорирующих директорский запрет курить. И все, кто хочет стать ее частью, также закуривают. Упрощает курение и контакт с сослуживцами или незнакомыми и во взрослой жизни: одно слово «перекур» чего стоит! Тем более, что во время этой отлучки можно почти законно отвлечься от работы, пообщаться с коллегами и узнать последние новости и сплетни.

Но, идя на поводу у компании или стереотипов, следует четко осознавать, что будущие проблемы со здоровьем лягут только на ваши плечи. И ни коллеги по перекурам, ни мнимые друзья не помогут с ними справиться и вернуться в прошлое, к моменту, когда стоит вопрос: «Курить или не курить?» Поэтому лучше сразу дать ответ: «Не курить!»

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru