Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Как не попасть в ловушку наркомана, алкоголика

Близкие наркомана оказываются в крайне сложной ситуации. Не зная, как вести себя с зависимым человеком, как помочь ему, не имея при этом поддержки и помощи со стороны специалистов или просто окружающих, они нередко попадают в ловушку. В результате, все, чтобы они ни делали, приносит обратный результат. Жизнь в семье понемногу превращается в ад, поставленный на службу единственному человеку – наркоману.

Вот некоторые правила, которые помогут избежать подобных ловушек:

  • упреки, угрозы, просьбы – все это не идет на пользу зависимому человеку. Даже если вы будете его слезно упрашивать прекратить принимать наркотики – он будет воспринимать это как неприятие с вашей стороны, а это только ухудшает и без того плохое состояние.
  • чувство вины – естественно для близких наркомана. Каждый задается таким вопросом, отвечает на него. Подлить масло в огонь может и зависимый человек, который быстро учится манипулировать окружающими. Ответы на эти вопросы не принесут пользы, а только ухудшат ваше состояние. Вы не виноваты.
  • обида – еще одно чувство, которое испытывают близкие наркомана. Запомните, чем сильнее вы обижаетесь, чем больше вы будете называть его безответственным и неблагодарным, тем больше наркоман будет снимать с себя ответственность и делать то, что ему хочется.
  • наркоманы очень быстро распознают чувства окружающих. Если вами завладела беспомощность, помните, наркоман будет проецировать ее на себя и еще быстрее деградировать, считая, что он обречен.
  • нервные срывы близких открывают наркоману дорогу к неадекватному поведению. Если вы не контролируете себя, то наркоман, видя такое поведение, тем более не будет этого делать. В результате вы получите кражи, угрозы, побои, шумные компании и все вытекающие отсюда последствия.
  • «я должна ему помочь». Должны, вот только вопрос в том, что считать помощью. Если вы раздаете его долги, придумываете оправдания отсутствию на работе или в школе – вы фактически разрешаете ему и дальше употреблять наркотики.

Наркомания – это не вредная привычка, а физическая и психическая зависимость, в которой страдают все сферы личности человека: физиологическая, социальная, психологическая, душевная. Если снять физическую тягу можно с помощью лекарственных средств, то вернуть наркоману умение жить трезвым, желание жить без наркотиков – значительно сложнее.

Наркомания – это серьезная проблема, серьезная болезнь, справиться с ней самостоятельно невозможно. Для этого необходимо соответствующее образование, опыт в лечении и реабилитации зависимых людей. Можно, конечно, всесторонне изучить проблему, но справиться с ней могут только специалисты.

Жесткий контроль никогда не приводит к результату. Чем больше вы будете выкидывать наркотики и выбрасывать деньги, запирать наркомана дома, тем агрессивнее от станет, тем больше он будет от вас отдаляться. Самое важное – сохранить добрые отношения в семье и доверие со стороны больного.

Можно предложить наркоману лечение, но при этом ни в коем случае нельзя заставлять его. Пусть он сам «найдет» нужную информацию, естественно, заранее заботливо подброшенную вами. Если наркоман отказывается лечиться – оставьте его один на один с проблемой. Пусть его жизнь будет такой, каким является его поведение, но нельзя ухудшать жизнь наркомана нарочно. Не надо его выручать, отдавать за него долги, покрывать на работе, не надо выяснять с ним отношения, ругать, обвинять, упрекать. Дайте ему возможность осознать проблему самому. При этом обязательно научитесь говорить «нет». Это должен быть единственный ответ на любые просьбы о покупке наркотиков, нельзя давать ему деньги.

Позиция «ты сам создаешь себе проблемы, и мы не будем тебя из них вытаскивать» - жестокая, но единственно верная. Предложите помощь, но оказывайте ее только тогда, когда наркоман дал свое согласие. Если он не хочет лечиться, и его все устраивает в жизни, никакие усилия или алкоцентр не заставят его бросить зависимость.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru