Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Физиологическая зависимость от сигарет

Физиологическая зависимость от никотина предполагает, что организм курильщика настолько привык к регулярным поступлениям порций отравляющего вещества, что при пропуске очередной дозы возникает целый ряд нервных реакций – беспокойство, раздражительность и прочие подобные.

Следует знать, что несмотря на свою относительную легальность, никотиновая зависимость относится к числу наркотических. И хотя она и является одной из самых вялотекущих, слабопрогрессирующих и не доставляющих особенных сложностей близким и окружающим никотинового наркомана, все же по стойкости она приравнивается к героиновой.

У всех людей наблюдаются различные степени зависимости от никотина. Частично это связано с длительностью курения, частично – с крепостью сигарет, но в большей мере степень привыкаемость к табаку связана с типом и строением нервной системы курильщика. К счастью, людей, у которых развивается тяжелая форма истинной никотиновой зависимости – всего 1-2% от общего количества. И большинство курильщиков могут справиться с физиологической составляющей своей зависимости самостоятельно – либо постепенно снижая поступающую в организм дозу, либо просто отказавшись от сигареты и переждав, пока не пройдет абстинентный синдром. В первом случае процесс будет более мягким и длительным, во втором – быстрым и жестким, но и более эффективным. При этом при постепенном отказе от никотина не обязательно и дальше продолжать курить, отравляя себя табачным дымом: организм может получать никотин из специальных пластырей и жевательных резинок.

С тяжелой же зависимостью самостоятельно справиться не только практически невозможно, но и крайне опасно: в самых запущенных случаях курильщик может просто не пережить «ломку». В этой ситуации отказ от никотина должен проходить под строгим врачебным контролем в специализированном учреждении, как правило – наркологическом. Кроме того, в таком учреждении доктора помогут курильщику нормализовать обмен веществ и помогут его организму начать самостоятельно синтезировать ацетилхолин.

Отнимающий немного времени или более длительный, но отказ от никотиновой зависимости того стоит. И за все приложенные усилия будет награда – здоровое сердце, здоровые легкие и здоровый внешний вид.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru