Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Почему не получается бросить?

Подавляющее большинство обывателей, ни разу не сталкивавшихся с проблемой наркомании, считают ее зависимостью к определенному виду веществ. С этой точки зрения, достаточно любым из возможных способов снять физическую тягу к веществу, вызвавшему зависимость, чтобы вылечить наркомана. Примерно так рассуждают и близкие больных людей, раз за разом отправляя их в клиники и реабилитационные центры. Отправляют, но через какое-то время проблема возвращается вновь – еще более усугубившись. Почему же так происходит? Почему наркоман не может бросить несмотря ни на какие способы лечения?

Существует точка зрения, что при наркомании развивается зависимость не столько от самого принимаемого вещества, сколько от измененных состояний сознания – того самого состояния эйфории, опьянения, радости. Проблема заключается еще и в том, что наркоман, даже принявший решение лечиться, не может, не умеет быть трезвым, даже при отсутствии абстинентного синдрома (ломки) он испытывает плохое самочувствие – подавленность, тревожность. Жизнь перестает быть интересной, мир становится серым. Результат – депрессии и панические атаки, так как пережить эти проблемы самостоятельно зависимый человек просто не может. Родные должны помнить, что именно это является основной причиной срывов, а вовсе не слабоволие больного.

Очень часто наркоманы, бросившие колоться, начинают использовать алкоголь в качестве своеобразного антидепрессанта. На первый взгляд кажется, что проблема наркомании решена – ведь он больше не употребляет наркотики. На самом деле – проблема только усугубляется, так как зависимость от ИСС продолжает развиваться. Результатом этого становится неадекватная оценка как самого себя, так и окружающего мира.

Врачи-наркологи способны снять физическую зависимость, но этого очень мало. Нередко бывшие наркоманы стараются всеми силами отвлечься. Это может быть работа, спорт, любовь, но проблема заключается в том, что отвлекаться всю жизнь нельзя, и рано или поздно наступит срыв. Родственники, считая, что знают, как лучше для больного, совершают роковую ошибку. Как правило, они стараются оградить наркомана от его бывших друзей, даже увозят его в другую местность, а в результате больной очень скоро находит новую компанию и все начинается сначала. С психологической зависимостью поможет справиться только психолог-аддиктолог, который научит наркомана чувствовать себя трезвым комфортно.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru