Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Помощь алкозависимым

Алкоголизм – прогрессирующее заболевание, в основе которого лежит патологическая тяга к спиртосодержащим напиткам и систематическое их употребление.Алкозависимость возникает не сразу, она развивается постепенно, в первую очередь у человека формируется психологическая зависимость от приема алкоголя.

Спиртное помогает поднять настроение, расслабиться после тяжелого дня, облегчает общение с окружающими людьми. Человек и сам не понимает, в какой именно момент его жизненные интересы изменяются и на первый план выходят лишь мысли о том, где и с кем выпить. Если вовремя не остановиться и не обратиться за помощью к специалистам, психологическая зависимость войдет в симбиоз с физической, и побороть алкоголизм будет значительно сложнее.

Алкозависимость включает такие клинические проявления:

  • сильная тяга к спиртному;
  • потеря контроля над количеством употребляемого алкоголя;
  • растущая устойчивость к воздействию спиртного, приводящая к увеличению количества выпитого для достижения нужного эффекта;
  • появление абстинентного синдрома (тремор, потливость, тошнота) спустя некоторое время после приема алкоголя.

Самым опасным и тяжелым осложнением абстинентного синдрома является алкогольный делирий (белая горячка), который развивается через несколько суток после употребления спиртного. У человека наблюдается жар, тремор, припадки (как у эпилептиков), нарушается ориентация в пространстве, появляются галлюцинации. Зависящие от алкоголизма в таком состоянии могут находиться в течение трех-четырех дней. В некоторых случаях развивается токсический шок, приводящий к летальному исходу.

Пивной алкоголизм и его последствия

Пиво сегодня является, пожалуй, одним из самых популярных алкогольных напитков среди потребителей всех возрастов. История этого напитка уходит корнями в глубину веков, а его употребление многие считают чем-то безопасным и безвредным. Действительно, так замечательно посидеть в кругу друзей с баночкой прохладного пива, пошутить и прочувствовать, как уходит накопленное за день напряжение.

Пивная алкозависимость создает иллюзорное ощущение благополучия. Подавляющая часть потребителей уверена, что этот слабоалкогольный напиток из солода не несет в себе никакой угрозы. Однако действительность такова, что пивной алкоголизм, вырабатываясь намного медленней, чем водочный, является одной из самых страшных форм зависимости, от которой крайне сложно избавиться.

Более 30% любителей этого напитка, со временем превращаются в законченных алкоголиков, поскольку пристрастие к пиву формируется за более короткий срок, чем привязанность к крепким алкогольным напиткам. Также у приверженцев пива значительно быстрее развиваются такие болезни, как цирроз печени, гепатит, атеросклероз, множественные поражения ЦНС. Употребление пива провоцирует развитие ожирения, необратимые изменения со стороны репродуктивной системы, отставание в интеллекте, активизирует развитие раковых клеток.

Пивной алкоголизм крайне тяжело поддается лечению, самостоятельно справиться с этой проблемой не представляется возможным. Если вовремя не выявить зависимость и не начать ее лечить, пивной алкоголизм перерастет в обычный, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Помощь больным алкоголизмом

Алкоголь можно назвать самой опасной современной инфекцией, способной вызвать настоящую эпидемию. Потери от алкозависимости невозможно восполнить, но прогрессивные методы лечения и реабилитации способны спасти тех людей, кто имел несчастье свернуть с трезвого жизненного пути.

Зависящие от алкоголизма не могут самостоятельно справиться со своей проблемой и задача всего общества, помочь им в этом. Абстиненция (начальная стадия) требует участия специалистов медицинского учреждения, для преодоления физической зависимости. Это самый короткий по длительности этап лечения от алкоголизма. Прогрессивные лекарственные препараты активно блокируют определенные структуры опиатных рецепторов головного мозга, что устраняет непреодолимое желание похмелиться и снимает у алкоголиков физическую тягу к спиртному.

Но помощь алкозависимым – это не только медицинское решение запойного пьянства. Это целый комплекс мероприятий, который включает длительную психосоциальную реабилитацию. Устранить физическую зависимость можно всего за несколько дней, а психологическая и социальная реабилитация занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.

Центр реабилитации алкоголиков «Свобода» использует в своей работе только самые эффективные современные подходы, благодаря которым человек может выбраться даже из самой сильной зависимости. Лечение алкоголизма, как и любой другой болезни, связано с конкретной активной деятельностью со стороны зависимого и его родных, со сменой не только образа жизни, но и образа мышления. А это возможно лишь тогда, когда алкоголик действительно сам хочет излечиться.

Реабилитация алкоголика – это процесс включения его в здоровую окружающую среду, в которой спиртному больше нет места, где человек способен самостоятельно справиться в любой жизненной ситуацией, не прячась за алкоголь. Благодаря большому опыту специалистов и волонтеров центра, ресоциализация проходит максимально эффективно.

HotLogRating@Mail.ru