Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Последствия приема героина

33.jpg

Героин относится к нелегальным, запрещенным законом наркотическим веществам, оказывающим сильнейшее физиологическое привыкание и зависимость. Потребление героина давно достигло общемировых масштабов бедствия. Зависимые от героина люди не могут самостоятельно справиться со своей тягой и ежедневно употребляют этот наркотик. Их отказ от приема наркотических средств незамедлительно провоцирует страшные физические боли в состоянии ломки, что еще большее усугубляет процесс лечения от наркотической зависимости.

Изготовление этого сильнейшего наркотика осуществляется на основе макового растительного сырья и его смол. Процесс получения героина включает в себя несколько этапов, первый из которых обусловлен извлечением из семян мака опиумных соков и непосредственной очистке опиума от побочных компонентов. После этого очищенный опиумный наркотик становится морфием, который в свою очередь подвергается дальнейшей обработке и превращается в героин, форма и тип которого зависит от технологического процесса очистки морфия.

Героин является непременным спутником инфекционных заболеваний и ВИЧ, так как подавляющее большинство наркотически зависимых людей принимают данный наркотик внутривенно, зачастую пользуясь использованными и инфицированными шприцами.

Появление героина

История героина берет свое начало с конца XIX столетия в Германии, где изначально он был разработан в целях борьбы с воспалением легких и зависимости от морфия.

В настоящее время порог смертности у людей, употребляющих героин, в 20 раз выше, чем у оставшегося населения в целом.

Порочный круг

Вторая половина XIX века в США ознаменовалась расцветом опиума как наркотика массового потребления. Бедствие в итоге достигло масштабов государства. Решать эту острую проблему было принято путем замены одного наркотического вещества на другое, как считалось, более безопасное и не вызывающее зависимости. Таким образом, опиум был заменен морфием, однако в дальнейшем это еще больше усугубило ситуацию. Вскоре зависимость от морфия достигла еще больших масштабов бедствия, чем опиумная лихорадка в свое время. Однако борьба с морфием также не увенчалась победой, и на смену одному наркотику пришел новый, как позже стало известно, более сильный препарат – героин. Замена морфия на героиновые наркотические средства привела к поиску более мощного вещества заменителя. В настоящее время этим наркотиком стал метадон.

Первый метадон был получен в Германии в середине XX века и первоначально использовался в медицинских целях как обезболивающий медикамент. Впоследствии данный препарат был закуплен США и получил свое торговое наименование – долофин, а позднее – метадон, который, в свою очередь, быстро начали применять при лечении людей, страдающих героиновой зависимостью. Позже стало известно, что замена героина на метадон вызывает развитие еще большей наркотической зависимости.

Форма и содержание героина

Изначально героин представляет собой порошкообразную смесь белого цвета. В настоящее время в данный наркотик добавляют различного рода примеси, такие как кофеин, сахар, стрихнин, придающие этому наркотическому веществу тот или иной внешний оттенок, начиная от розового и заканчивая черным цветом. Данные примеси, закупоривая кровеносные сосуды, пагубно отражаются на работе кровеносной, дыхательной и мочеполовой системы, что впоследствии вызывает нарушение и отказ в работе жизненно важных органов. В целом героин наносит непоправимый ущерб здоровью человека, особенно иммунитету, в результате приводя к летальному исходу.

В большинстве случаев приобретение героина в общественных местах является гарантией последующей передозировки наркомана, так как никогда нельзя предугадать уровень содержания данного наркотического вещества в одной упаковке. Употребление героина чаще всего происходит внутривенно с помощью инъекций, также распространено курение и вдыхание данного наркотического вещества. Первоначальное потребление героина вызывает чувство радости и удовлетворения, происходящее за счет подавления работы нервных клеток головного мозга, а также побуждает человека к более непринужденному общению с окружающими и может способствовать повышению потенции. Эти внешние признаки быстро исчезают, и на смену им приходит героиновая зависимость вкупе с сильнейшей физической болью в состоянии ломки.

Статистические данные

Исследования международной организации ООН выявили, что в настоящее время общемировой масштаб употребления героина достиг уровня 10 миллионов человек, таким образом, каждые три человека из тысячи, употребляющей наркотические вещества, будут погибать каждый год. Ключевая сырьевая и производственная база по получению опиумных наркотиков сосредоточена в Афганистане, где стоимость ежегодного урожая составляет около 600 миллионов долларов.

В современной России насчитывается около 3,5 миллионов зависимых людей, принимающих опиумные наркотические вещества отнюдь не в медицинских целях. Морфий и героиновые наркотики стоят на первом месте среди наркотических веществ, попавших в сводки о смертельных исходах по причинам наркотической зависимости и передозировки. На сегодняшний день во всех регионах России зарегистрированы случаи ВИЧ инфицирования, подавляющее большинство из которых выявлено в Москве и в Московской области, и составляет около 16 тысяч эпизодов. Ключевой причиной заражения ВИЧ в России является инъекционное введение наркотических веществ использованными одноразовыми шприцами.

Героин и его последствия

Впервые попробовав героин, человек ощущает прилив сил и удовлетворения, часто сопровождающийся такими побочными действиями наркотика, как чувство жажды или тошноты, а также появление аллергической реакции и зуда. Такие симптомы сменяются состоянием апатии и безразличия, а также замедлением на некоторое время в работе дыхательной и сердечно - сосудистой системы. Чем больше времени проходит с момента последнего приема наркотических веществ, тем сильнее начинает возникать тяга к наркотику, которая в дальнейшем сопровождается сильнейшими болями при ломке, если вовремя не принять следующую дозу препарата. В состоянии ломки у наркотически зависимого человека наблюдаются тяжелейшие физические боли и психические расстройства, продолжающиеся до тех пор, пока организм не получит очередную порцию наркотика. Ломка сопровождается возникновением у человека чувства тревоги и страха, а также появлением боли в суставах и расстройством в работе со стороны пищеварительной системы.

Таким образом, состояние эйфории продолжается считанные мгновения, а затем сменяется сильнейшей ломкой, требующей немедленного введения новой удвоенной дозы наркотического вещества.

Результаты длительной героиновой наркомании

Длительный прием героина оказывает крайне разрушительное воздействие на организм человека. Постоянное внутривенное введение наркотических веществ приводит к деформации вен, и, как следствие, к инфицированию сердечно - сосудистой системы человека. На общем фоне в результате ослабления работы со стороны иммунной системы возможно развитие тяжелых форм воспаления легких, а также возникновение артрита с артрозом и нарушение работы отделов головного мозга. Первоначальные ощущения радости и счастья после первых доз героина сменяются состояниями апатии и тревоги, которые сопровождаются сильнейшими болевыми ощущениями в состоянии ломки. Хронические героиновые наркоманы полностью выпадают из реального мира и не способны рационально мыслить и действовать, теряя при этом всякую волю.

Зависимые от морфия наркоманы не являются полноценными субъектами общества и неспособны самостоятельно победить свой страшный недуг. Практически каждый из них становится рабом своей наркотической зависимости, находясь в состоянии постоянного отчаяния и суицидальных мыслей.

Основной причиной попадания ВИЧ и других не менее опасных инфекций в организм человека является применение нестерильных и использованных одноразовых шприцов. В связи с этим от инфекционных заболеваний, в частности, от гепатита С, в США ежегодно умирает около 35 тысяч человек, из которых более 70% являются наркоманами, использующими нестерильные шприцы.

Героин – это зло, которое тянет человека на дно жизни, отнимая любимое дело, семью и дом, друзей и дружбу. Ложь и воровство начинают быть основой существования наркомана, он перестает кого-либо ценить и уважать. При этом, попробовав героин однажды, многие уже не могут остановиться, сколько бы обещаний они себе ни давали, и как бы ни старались повернуть время вспять.

Многие молодые наркотически зависимые люди говорят о героиновой зависимости как о навязчивой идее, которая преследует их каждую секунду их жизни. Вероятность появления героиновой зависимости, лишь начало, в дальнейшем возможны куда более опасные осложнения употребления данных наркотиков. Употребление героина с раннего возраста может привести к коматозному состоянию и дальнейшей инвалидности, сопровождающейся частичным или полным параличом.

Хронические наркоманы способны пойти даже на крайние меры, чтобы достать себе очередную дозу. Чаще всего они оказываются виновниками тяжких преступлений, начиная при этом от небольших краж наркотических средств и заканчивая действия развратного характера и преднамеренными убийствами. Ломка, сопровождающаяся сильнейшим болевым синдромом, вынуждает таких людей иметь в запасе определенную дозу наркотических веществ, а также сопутствующие средства для инъекций, которые они могут себе сделать независимо от места их пребывания.

Героиновая мода

Изначально люди избегали приема героиновых наркотиков, но в последнее время употребление героина стало активно пропагандироваться в СМИ и на обложках модных печатных изданий и журналов, формируя в глазах общественности фигуру героинового наркомана. В середине XX века попытки такой популяризации уже были предприняты на уровне пропаганды такого наркотического вещества как ЛСД. В настоящее время большинство молодых деятелей шоу-бизнеса и мира моды также оказывают огромнейшее влияние на целое поколение молодых людей, демонстрируя, что прием героина не что иное, как новые модные тенденции XXI века. Причем большинство этих молодых деятелей умирают, не достигнув возраста 25 лет.

В современной России у 90% наркоманов спросом пользуются наркотические опиумные вещества.

Борьба с наркотической зависимостью

Для преодоления тяги к тем или иным наркотическим средствам человеку, прежде всего, необходимо трезво оценить ситуацию и понять, что именно заставило его встать на этот жизненный путь. Для начала нужно принять себя таким, какой ты есть, со своими плюсами и минусами и начать себя уважать. Необходимо морально настроиться на новую жизнь, не затуманенную наркотическим угаром. Замена одного наркотического вещества на другое не является спасательным кругом, а наоборот больше усугубляет и без того тяжелую ситуацию наркотической зависимости. Единственным верным решением будет лишь полный отказ от приема наркотиков. Только в этом случае человек может стать полноценным членом социума и начнет дышать полной грудью. Особенно важным при решении этой животрепещущей проблемы являются консультации и беседы с подрастающим поколением, входящим во взрослую жизнь.

HotLogRating@Mail.ru