Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Использование психостимуляторов в медицине

На сегодняшний день в медицинских целях психостимулирующие составы используются для лечения непсихотических расстройств разной этиологии, анергических нарушений, нарколепсии, апатической и астенической симптоматики, детской умственной отсталости. Иногда психостимуляторы назначают детям от шести лет с гиперактивностью или синдромом дефицита внимания. Здоровые пациенты принимают эти препараты по предписанию докторов при утомлении, с целью повышения мышечной работоспособности. Психостимуляторы применяются для мобилизации резервов человеческого организма, но никак не устраняют потребность в восстановлении сил, сне, питании и нормальном отдыхе.

Психостимулирующие лекарственные препараты ранее использовались для лечения людей с бронхиальной астмой. Кофеин до сих пор предписывают при частых головных болях, как аналептическое лекарство – при угнетении дыхательного центра, артериальной гипотензии. Долгое время один из наиболее страшных на сегодняшний день наркотических психостимуляторов – фенамин - использовался врачами-диетологами. Его назначали людям, страдающим избыточным весом. Примерно с 1947 года стала более менее полно изучаться проблема зависимости от психостимулирующих лекарств. До этого времени они считались вполне легитимными препаратами.

Сегодня проблема психостимуляторной наркомании стоит на особом счету в государственных ведомствах различных стран. При изучении побочных эффектов наркотических веществ анализируется, прежде всего, механизм их воздействия на организм больного. Например, кофеин оказывает психотропное воздействие с аналептическим эффектом, блокируя при этом аденозиновые рецепторы (А1, А2). Таким образом, сила и частота сердечных сокращений уменьшается, происходит угнетение ЦНС, торможение процессов выделения катехоламинов, освобождение ренина, почечный кровоток, высвобождение из тучных клеток гистамина, снижение интенсивности в жировой ткани липолиза. За счет ингибирования фосфодиэстеразу, и, как следствие, приводит к накоплению цАМФ. Фенамин и нелегально производимые его синтетические аналоги относятся к непрямым адреномиметикам. Их употребление приводит к высвобождению дофамина, норадреналина, угнетению моноаминоксидазы, фермента, который разрушает медиаторные моноамины.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru