Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Зависимость от лекарств

Существует несколько видов наркомании, к которым сегодня добавилась зависимость от различных лекарственных препаратов. Современный мир полон стрессов, и многие из нас ищут решение в успокоительном или спиртных напитках и сигаретах. А когда у человека начинают проявляться признаки депрессии, он не спешит обращаться к специалисту за помощью.

Человеку проще успокоиться, приняв антидепрессанты, а ведь это – психотропные препараты. Если употреблять их довольно долго, то они приводят к наркотической зависимости. Есть 2 разновидности зависимости от лекарств:

  • Психическая;
  • Физическая.

Физическая объясняется адаптивными способностями человека, тем, как он реагирует на изменения числа рецепторов, взаимодействующих с препаратом, который был принят. Если говорить о психической зависимости от употребляемых лекарств, то здесь всему виной мнение, которое сформировалось у человека на рефлекторном уровне. Ему кажется, что употребление антидепрессантов – это выход, что это устраняется психический дискомфорт, вместо которого приходит умиротворение или позитив.

Если человек будет бесконтрольно употреблять антидепрессанты, то у него проявятся некоторые отклонения. Среди оных можно выделить снижение способности к аналитическому мышлению или ухудшение координации движений. Возможно, речь зависимого человека станет неясной и нечеткой, понизится мышечный тонус и появится рассеянность.

Внешность человека также поможет специалисту выявить у него столь пагубную зависимость. У больных людей кожа бледная, имеет сероватый цвет, губы обвисли, глаза полузакрыты, а мимика слегка «заторможена». Если же прекратить употребление опасного препарата, то за 24 часа можно будет увидеть абстинентный синдром, который так свойственен тем, кто страдает от наркотической зависимости («ломка»). Пик этого процесса приходит на третий, иногда на четвертый день. После этого начинается спад.

Если человек страдает от лекарственной зависимости, то у него абстинентный синдром сопровождается значительным уменьшением веса и бессонницей. Что касается артериального давления, то оно может резко изменяться; иногда больного тошнит, он может вырвать. При этом человек чувствует слабость, тревожность, которая ничем не обоснована.

В том случае, когда интоксикация, вызванная наркотическими веществами, которые есть в подобных препаратах, значительно глубже, может произойти значительное снижение температуры тела, артериального давления. Возможен отек легких и тахикардия, некоторые процессы могут парализовать дыхательные органы.

Если ломка сильная, то она является серьезной угрозой для человеческой жизни. У человека могут начаться галлюцинации, может помутиться рассудок. Во избежание летального исхода нужно срочно обращаться за медицинской помощью в наркологический центр.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru