Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Как выжить в семье наркоманов

Немного перефразируя известную фразу, что все счастливые семьи одинаковы, а несчастные несчастны по-разному, можно сказать, что в семьях наркоманов проблемы практически одинаковы, эти семьи имеют определенные особенности. Нормальная жизнь в семье прекращается в тот самый момент, когда становится известно, что один из домочадцев стал принимать наркотики.

Дальше развитие событий происходит практически по одному сценарию. Преодолев первый шок, первую злость, домашние начинают спасать наркомана – выясняют, что он ищет в приеме наркотиков, отправляют его лечиться, стараются оградить от «пагубного» общения. Как правило, наркоман подчиняется бурной деятельности своей семьи, казалось бы, излечение уже не за горой, но тут приходит очередь следующего шока – больной по-прежнему принимает наркотики. Как результат – в семье появляется враждебность, ненависть к наркоману, нарушившему покой семьи. Этот цикл повторяется раз за разом: попытка спасти – неудача – враждебность – жалость – попытка спасти. Жизнь напоминает адские эмоциональные качели.

Постепенно заболевает не только наркоман, но и вся его семья. У домочадцев развивается созависимость, которая по своей опасности не менее значима, чем зависимость от наркотических средств. Очень важно вовремя разорвать этот порочный круг, так как иначе помочь близкому человеку просто не получится. Более того, даже после того, как проблема тем или иным образом разрешиться – наркоман излечивается или умирает – избавиться от созависимости не получается. Члены семьи будут подсознательно искать новый объект для своей помощи. Каждый из них выбирает свою роль, свою модель поведения в сложной ситуации.

Пособник

Казалось бы, в семье у наркомана не может быть пособника, ведь все хотят того, чтобы он вылечился. На самом деле, пособником, как правило, становится самый близкий, самый любящий человек. В первые годы пособник старается проявить заботу о больном, стараясь устранить то, в чем она видит проблему (окружение, наркотические средства и т. д.). Несмотря на титанические усилия пособника, ситуация становится только хуже. Роль пособника опасна, в первую очередь, для того, кто ее на себя принял – она разрушает собственный мир, самооценку. Все, что остается пособнику со временем – расстаться с наркоманом или пытаться жить рядом с ним.

Герой

Один из членов семьи рано или поздно возьмет на себя те обязанности и ту ответственность, которые ранее лежали на наркомане. Именно на нем держится более или менее нормальное существование семьи, забота о финансах. Герой пытается хоть как-то наладить вконец испорченные отношения внутри семьи. В карьере (учебе) герой, как правило, очень успешен. Таким образом он старается прикрыть собственные проблемы, собственный эмоциональный разлад, формируя своего рода зависимость. При этом внутреннее состояние героя оставляет желать лучшего – для этого типа характерна низкая самооценка и неуверенность в себе и собственных силах.

Непослушный ребенок

Эта роль не обязательно должна принадлежать ребенку, ее может принять на себя и взрослый человек. Для ребенка правила существуют только с одной целью – нарушать их, он постоянно причиняет семье дополнительные хлопоты. Рано или поздно самооценка ребенка снижается, он начинает тяготеть к подобному ему обществу. Нередко ребенок может сам начать эксперименты с наркотиками или алкоголем. Как бы сильно не хотелось ребенку быть другим, он, со временем, становится очень похож на члена семьи-наркомана.

Потерянный

Щемящее чувство одиночества – это то, что постоянно испытывает потерянный. Он не принимает самостоятельный решений, не пытается действовать, предпочитая оставаться одиноким и плыть по течению.

Ошибкой членов семьи наркомана является то, что они пытаются изменить ситуацию, изменить отношение к ней больного, а менять нужно себя. Нужно перестать зацикливаться на возникшей проблеме, найти радости даже в такой сложной ситуации. Такой подход позволяет эффективно решать проблемы, лечить своих близких.

В области деловых отношений не следует доверять наркоману ни вещи, ни деньги. В любой момент он может все потратить на очередную дозу, даже не задумываясь о последствиях. Не давайте наркоману своего адреса и никогда не врите. Ибо нарушения слова они помнят очень хорошо и считают это своеобразным разрешением на мошенничество.

Каждая семья решает сама, как ей поступить с таким родственником. Тем не менее, если эта беда коснулась лично вас, постарайтесь убрать в своей душе комплекс вины за своего ребенка. Он достаточной взрослый и может сам отвечать за себя. Прожить жизнь за него невозможно. Используйте свои силы на другое, к примеру, изучите подробно всю информацию и помогайте ему бороться.

Общение с ребенком-наркоманом необходимо осуществлять по строгим правилам. Он должен твердо усвоить, каким будет ваше отношение к его поступкам. В случае совершения им хороших и добрых дел – хвалите обязательно. Врать наркозависимому ребенку — значит настроить его против себя.

Давать или не давать деньги на наркотик – решайте сами. Однако, давая деньги, вы тем самым поощряете его к употреблению, и желания порвать с пагубной привычкой у него не будет.

Случаи заключения браков среди наркоманов — довольно распространены. Союз, когда оба супруга наркоманы, может быть довольно устойчивым. Единственная причина для разлада – нехватка зелья. Когда его достаточно, супруги любвеобильны и заботливы друг к другу, прощают все и готовы делиться последним.

Отказ от наркотиков в семейной паре невозможен. Еще хуже дело обстоит там, где наркоман – один из супругов. На словах они могут клясться, что перестанут употреблять их, но как только придет момент для очередной дозы – забудут обо всем на свете.

Нужно научиться отстраняться от проблемы и дать возможность больному сделать то, что необходимо, самостоятельно. Созависимость – это маленькая смерть, а для того, чтобы помочь наркоману, прежде всего, нужно научиться жить самому.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru