Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Почему созависимость – проблема

Близкие наркомана живут в состоянии постоянного стресса, на который психика отвечает защитными механизмами. Для созависимого человека ими становятся сверхответвенность, самобичевание, манипулятивность, потребность в постоянном контроле над собой и окружающими. В первую очередь эти механизмы защищают человека от чувств и эмоций, точнее, от постоянного страха, который он испытывает.

Созависимый человек не уверен в себе, он боится столкнуться с реальностью, остаться одиноким, потерять контроль над жизнью. Помимо страха, созависимый человек постоянно испытывает чувства обиды, отчаяния, негодования, стыда, вины. Подавляемые ими чувства постепенно становятся проблемой всей семьи, проблемой, не меньшей, чем наркомания.

В мире иллюзий

Страх реальности заставляет человека жить в мире иллюзий. Они отрицают ситуацию, делают вид, что проблемы не существует или она рассосется сама собой. Отрицают они не только проблемы, связанные с наркоманией, но и собственные проблемы. Так, например, нередко родители отрицают то, что их ребенок принимает наркотики, даже в том случае, если признаки очевидны. Любой человек, указывающий на проблему, становится настоящим врагом. Учитывая то, что наркоман может довольно долго скрывать факт употребления наркотиков, жизнь в иллюзорном мире может продолжаться годами.

Созависимость – это серьезная проблема. Из-за нее близкие наркомана не обращаются за помощью, отрицая существование проблемы. Кроме того, они постоянно находят оправдания такому поведению, нередко обвиняют в проблеме окружающих, например, друзей.

Наркоман и созависимый

Наркоман – хороший манипулятор, а созависимость обеспечивает благодатную почву для манипуляций. В семье его ругают и преследуют, но, в то же время, покрывают его поведение, защищают. Наркоман быстро учится провоцировать потерю самообладания у созависимого, в чем он находит оправдание для дальнейшего употребления наркотиков. Как видим, такое поведение только вредит, не позволяет найти выход из создавшегося положения, помочь близкому человеку бросить употребление наркотиков.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru