Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Признаки созависимого человека

Созависимость – одна из проблем, характерных для семей наркоманов. По своей сути, она не менее серьезна, чем зависимость от наркотических средств, измененных состояний сознания. Существует целый ряд признаков, по которым можно определить наличие у членов семьи этой проблемы.

Созависимый человек считает, что он несет ответственность за чувства, мысли, жизнь, потребности и судьбу больного человека. Они одновременно испытывают целый спектр чувств и эмоций – жалость к больному, злость, собственную вину за то, что в дом пришла беда.

Желание помогать для созависимого становится практически страстью, непреодолимой потребностью. При этом они дают советы, пытаются использовать свой авторитет, а нередко и силу, независимо от того, что чувствуют другие люди, насколько они нуждаются в их помощи.

Не наблюдая ожидаемой ответной реакции на помощь, созависимый человек испытывает злость. Он не может понять, почему другие люди ведут себя иначе, не оказывают той же помощи и поддержки. При этом созависимые члены семьи постепенно начинают делать те вещи, которые, в целом, наркоман способен сделать для себя сам.

Постепенно на второй план отходят собственные потребности и желания. Созависимому кажется, что его желания не важны, самое главное – помочь наркоману, вытащить его из бездны в ущерб собственной жизни. Естественно, они не слышат других и не понимают, почему их помощь вызывает, как минимум, недоумение, как со стороны самого больного, так и со стороны окружающих.

Отказываясь от собственных желаний, они не делают ничего, что могло бы принести радость им самим, но при этом готовы идти на самые неожиданные поступки, чтобы порадовать наркомана, доставить ему удовольствие. Любая несправедливость в отношении больного человека (или то, что они воспринимают, как несправедливость) вызывает гнев и негодование, в то время, как по отношению к себе они не замечают даже явной несправедливости.

Проблема созависимости заключается не только в том, что человек полностью ставит себя на службу другому, но еще и в том, что он сам становится зависимым от этой службы, желания помогать. Даже если больной излечивается от своего пагубного пристрастия, они не прекращают своей помощи, сохраняя все ту же полную самоотдачу, забывая о себе, своих нуждах. Если в жизни созависимого человека нет кризиса, нет объекта помощи, он начинает чувствовать пустоту, собственную бесполезность.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru