Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Негативные последствия контроля наркомана

Наркомания одного из членов семьи, как правило, превращает жизнь в полный хаос, и чем он сильнее, тем сильнее близкие наркомана стараются контролировать «все и вся», включая дела и поступки больного. Им кажется, что они способны все держать под своим контролем, на самом деле – совершают одну из самых серьезных ошибок, нередко мешающих выздоровлению и выправлению ситуации.

Контролирующее поведение связано с уверенностью человека в том, что он лучше всех знает, как нужно поступать в той или иной ситуации. Быть самим собой – это та роскошь, которую они не позволяют не только себе, но и окружающим.

Попытка контролировать ситуацию, которая давно вышла из-под любого контроля приводит к развитию депрессий, потере интереса к жизни. Успеха здесь добиться невозможно, а неудачи только усугубляют депрессивное состояние.

Еще один итог, к которому приводит контролирующее поведение, точнее, неудачи в нем, становится фрустрация. Постепенно, они не только полностью теряют контроль над ситуацией, но и сами становятся подконтрольными. Наркомания близкого человека не только продолжает развиваться, но и полностью контролирует всю жизнь семьи.

Несмотря на ошибочность, контролирующее поведение является во многом внутренней потребностью человека. Употребление наркотиков воспринимается близкими так, как будто их отвергли, в результате возникает желание управлять другими, чтобы получать необходимое. Кроме того, человек подсознательно хочет чувствовать себя более сильным, а это тоже вызывает желание держать под контролем другого человека. Контроль становится заменой надежным взаимоотношениям, характерным для обычной, здоровой семьи.

Контролирующее поведение имеет целый ряд негативных последствий: он мешает чувствовать, адекватно оценивать реальность, во взаимоотношениях даже между здоровыми членами семьи теряется доверие, возникает напряженность. Кроме того, все усилия, направленные на контроль наркомана, по большому счету оказываются напрасными – наркоман все равно принимает наркотики.

Как заметить проблему

Заметить приближение потребности в тотальном контроле над другими людьми (как больными, так и здоровыми) можно по ряду признаков. Появляется напряжение в ситуациях, когда нужно что-то сделать для других, или в ситуациях, когда другие люди пытаются вас контролировать. Обвинение других, отказ чувствовать, испытывать эмоции – это также яркие признаки возникновения контролирующего поведения.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru