Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Как защититься от наркомании

Любовь к близкому – естественное чувство, даже если этот человек оступился, начал принимать наркотики. Никто не отрицает, что ему обязательно нужно помогать, но помогать правильно, не усугубляя своим поведением проблему, не вспахивая для наркомана благодатную почву для дальнейшего падения в пропасть.

Первое, чему нужно научиться, открыто признавать свое бессилие. На самом деле это очень сложно, ведь самого дорогого человека придется оставить один на один с его проблемой. Для большинства родителей такой шаг кажется, как минимум, не правильным. На самом деле – единственно верным. Любые попытки ругать, стараться насильно лечить никогда не приводят к положительному эффекту. Нужно признать, что изменить уже ничего нельзя, и отпустить ситуацию.

Конечно, это не значит, что нужно полностью отвернуться от близкого. Ему как никогда нужна ваша забота, но это должна быть забота, а не давление. Реабилитация от наркотиков – сложный комплекс специальных мероприятий, позволяющих восстановить личность, как на физическом, так и на психоэмоциональном и духовном уровнях. Это не простая задача, для решения которой необходимо много времени, сил, и самое основное – желания самого наркозависимого навсегда избавиться от смертельной привязанности.

Как правило, употребление наркоты начинается с того, что ребенок не чувствует собственной значимости, самостоятельности, свободы выбора. Он старается всячески нарушать запреты, находя в этом удовольствие, удовлетворяя, пусть и таким путем, потребность в самостановлении. Осознав это, будет значительно проще понять чувства и эмоции, а значит проще принимать адекватные взвешенные решения, основанные на осознании проблемы, а не на собственном гневе.

Следующий шаг – это признание собственных желаний и потребностей. Созависимость характеризуется тем, что члены семьи начинают жить только потребностями наркомана, убивая тем самым и его, и себя, и надежду на исправление ситуации. Думать о себе, своих потребностях – это не эгоизм, это состояние, характерное для здорового человека. В семье зависимого – это еще и единственный способ избежать депрессии, болезней, потери интереса к жизни. В такой семье очень важно научиться говорить «нет».

Безответственность наркомана – это то, что известно каждому, чьей семьи коснулась эта проблема. Несмотря на это, нельзя отказываться от его ответственности, устанавливая пределы допустимого. Конечно, может быть не стоит ждать от зависимого выполнения каких-то домашних дел, но вполне можно установить условия по поводу, например, посещения дома друзьями, краж и т. д. Должны существовать четко очерченные границы поведения, переступив которые будет наказание с также заранее оговоренными санкциями.

Завершающим этапом программы реабилитации, является социальная адаптация наркозависимого. За время, проведенное в наркотическом угаре, человек растерял способность конструктивного взаимодействия с обществом. Эффективные методы ресоциализации дают возможность вновь обрести все необходимые навыки и умения для того, чтобы восстановить или улучшить взаимоотношения с окружающими.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru