Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Выбор центра реабилитации

Одной из важнейших задач для родственников и близких является выбор центра реабилитации наркоманов. От правильности этого выбора во многом зависит не только снятие абстинентного синдрома (ломки), физической тяги к наркотикам, но и возможность возвращения больного к нормальной трезвой жизни.

Лицензия

Реабилитационный центр обязательно должен иметь лицензию на право заниматься лечебной деятельностью. Стоит остерегаться различных некоммерческих организаций, предлагающих оплатить лечение в виде добровольного взноса. Не меньше нужно остерегаться предложений «вылечу от наркомании за день». Как лечение, так и реабилитация наркомана – это продолжительный процесс, занимающий немало времени.

Модель лечения

Обязательно нужно выяснить, каким образом в центре проходит лечение и реабилитация. Очень важно, чтобы в центре были специалисты в области психиатрии, наркологии. Хорошо, если в центре работают люди, имеющие успешный опыт лечения от наркомании.

Комплексный подход к лечению – один из важнейших факторов успеха. Она включает в себя медицинские, психологические, педагогические, правовые, социальные меры. Результатом лечения должно быть не просто снятие физической тяги – это самый простой этап – но и возвращение больного к полноценной жизни, восстановление физической, психологической, социальной и духовной сфер жизни.

Продолжительность программы

Как уже говорилось, успешность лечения во многом зависит от продолжительности лечения, которое просто не может быть кратковременным. Минимальный срок реабилитационной программы должен быть не менее месяца. На время лечения больной помещается в стационар, но и после выписки работа с ним и его семьей не должна прекращаться.

Вопросы религии

В последние годы появляется много реабилитационных центров, в которых лечение осуществляется на основе трудотерапии и религиозных обрядов. Конечно, определенного успеха можно достичь и в таком центре, но обязательно нужно учитывать, что физиологические и социальные вопросы заболевания и излечения при этом практически не затрагиваются.

Персонал

В первую очередь, в центре должен быть квалифицированный персонал, имеющий необходимое образование, сертификаты и т. д. Медицинский персонал должен осуществлять круглосуточное дежурство. При необходимости, сотрудники реабилитационного центра должны уметь оказать медицинскую помощь.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru