Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Жизнь с наркоманом

Когда в семье появляется наркоман, все члены без исключения заболевают еще больше, чем он сам. Появляется замкнутый круг «спаситель – преследователь – жертва». Смена этих ролей происходит по кругу. Наркоман зависит от наркотика, а его родные и близкие зависят от того, каким будет сегодня поведение их больного. Специалисты называют это «созависимость» и различают три ее типа.

Позиция «жертвы»

«Жертва» убеждает себя и других в том, что она нужна только своему наркозависимому родственнику. Этим она хочет получить какую-то стабильность в отношениях с ним. Отказываясь от своих чувств, личного времени, жертвуя успехами на работе и в других сферах своей жизни, она жалеет сама себя, пытается добиться жалости от окружающих. Плата за подобную модель поведения – психосоматические нарушения и постоянное нервное напряжение. Здесь требуется помощь психотерапевтов. Однако сами жертвы уверены, что им никакая помощь не нужна.

Позиция «спасателя»

Эту роль вынуждены играть все родные и близкие наркомана. В противном случае они считают, что их жизнь превратится в ад. Итак, спасатели пытаются решить проблемы наркомана своими силами. Они помогают ему платить за лечение, восстанавливают на учебе или на работе, платят денежные долги. Им нужно спасать, они готовы жертвовать собой, отдавать все свои силы для спасения другого человека. Жаль, что эти силы рано или поздно оказываются исчерпанными. «Спасатели» уверены, что поступают как лучше для наркозависимого родственника. Между тем они делают ему медвежью услугу. Наркоман не испытывает побуждения бросить и завязать. Зачем? Если и так все хорошо идет.

Позиция «преследователя»

Родственники как бы заключают между собой соглашение во имя того, чтобы предотвратить нежелательные последствия в будущем. Будучи спасителем, человек всеми силами старается спасти наркомана от его зависимости, помочь, вылечить, но не получая результата, он начинает с той же страстью преследовать наркомана, нападать на того, кого еще недавно пытался спасти. Они дают наркоману возможность принимать свою дозу и не прятаться от семьи. За это в период трезвости наркоман обещает вести себя хорошо. Многие матери решают так: лучше я буду покупать сыну наркотики, чем он из-за них пойдет на совершение преступления.

Что дают роли

В каждой роли созависимый человек получает моральное удовлетворение. Преследователь с помощью сильных эмоций насыщает собственную жизнь событиями. Скандал – это единственная возможность сбросить напряжение и, попутно, доказать свою важность. Жертва получает удовлетворение не только от того, что поддерживается моралью общества, но и от собственного самобичевания. Самое извращенное удовольствие получает спаситель, который за счет другого человека, пусть и зависимого, получает ощущение собственной важности и значимости.

Разорвать этот порочный круг можно только в одном случае – удалить, хотя бы на время, спасителя. После этого остальные члены семьи начинают задумываться о собственной жизни, а не о проблемах зависимого человека.

Многолетний опыт работы специалистов показывает, что наркомания это проблема многопрофильная. Поэтому при лечении и реабилитации наркозависимых они обязательно включают в свою работу общение с членами их семьи, одновременно оказывая помощь родным и близким, устанавливая четкие границы. Ему объясняют один очень важный принцип — ты выбираешь себе свою жизнь, а твои родные имеют право жить так, как хотят они и твое пристрастие к наркотикам не может этому помешать.

Медики считают – только тогда, когда родные научатся отвечать наркоману: «я не позволю...» и поступать согласно своим заявлениям, лишь только тогда он поймет, что за свою жизнь он отвечает сам и должен делать выбор – жить или умирать.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru