Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Влияние героина на психику человека

Героин, вопреки представлениям о нем самих наркоманов, не способен изменить окружающий мир, полон негатива и разочарований. Но он в силе изменить человека, который его принимает, его сознание, психику, превратить здоровый индивидуум в наркозависимого.

В первую очередь страдает самая основная и сложная часть головного мозга человека – неокортекс, которая отвечает за нашу способность к восприятию мира и себя в мире. Излишняя нагрузки на нервную систему, которую оказывает героин, выводит из строя механизм работы неокортекса.

Наркоман, принимающий героин, вследствие этого начинает терять контроль над собой, перестает осознавать свое место в мире и теряет возможность адекватно оценить свое поведение. А оно в результате становится вызывающим, возвышенным, человек чувствует свое преобладание над другими, ведь ему открыт путь к наслаждению, а остальным – нет. Уговорить его пройти курс реабилитации очень трудно, ведь в таком состоянии наркоман уверен в своей правоте и совершенной некомпетенции окружающих его людей.

Осознать пагубность своего состояния зависимый может только в случае наступления синдрома отмены. Но если «стаж» приема героина уже немаленький, то наркоман соглашается на лечение с одной целью: использовать его для того, чтобы снять абстинентный синдром, снизить количество требуемого героина. Но после выписки такие люди продолжают принимать наркотик.

Последним шагом к серьезным расстройствам психики становится то, что наркоман начинает врать самому себе о правильности его действий. Такое самоубеждение рвет последнее звено, которое связывает его с реальным миром.

Кроме того, со временем, героиновый наркоман может перестать контролировать эмоции. И если на начальных стадиях зависимости такое состояние характерно только периоду «ломки», то при длительном потреблении героина оно становится характерным свойством его личности. Психиатрия называет такую эмоциональную неустойчивость слабодушием. Примерно через четыре года после начала слабодушия болезнь обретает более серьезный характер: начинаются припадки, сильные галлюцинации, бредовые состояния, полное отрешение от реальности.

Если длительное применение героина не привело наркомана к смерти, то оно обязательно приведет его к глубокому слабоумию, когда он будет вообще не в состоянии ничего осуществить без героина, а его нервная система «отказывается» выполнять какие-либо функции.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru