Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Исследование влияния алкоголя на врожденные патологии у детей

В настоящее время ученые располагают результатами многочисленных исследований, доказывающих огромный вред, который наносит употребление алкоголя здоровью малыша и репродуктивной системе матери.

В частности, употребление спирта увеличивает риск возникновения различных осложнений при беременности и родах. Даже 60г водки, если употреблять их не менее 5 раз в неделю, способны вызвать появление врожденных патологий у ребенка.

Алкогольный синдром плода может проявляться в различных формах в зависимости от того, на какой стадии оказывалось пагубное воздействие.

Одним из возможных последствий злоупотребления спиртным являются самопроизвольные аборты, в том числе множественные. Другими распространенными последствиями является недостаток массы тела плода, отставание от нормы по размеру головы, дефекты лица (неразвитая челюсть, отсутствие носогубной складки, уплощение переносицы и т.д.), патологии межжелудочковой перегородки сердца, дефекты развития стоп (сросшиеся пальцы), а также умственная отсталость различной степени.

Крепкие напитки оказывают убийственное воздействие на процесс развития плода, являясь причиной возникновения отклонений практически во всех отделах организма ребенка. В настоящее время не выявлено допустимого уровня алкоголя, который можно охарактеризовать как безопасный для здоровья будущего малыша.

Однако огромный вред наносимый спиртом нельзя считать основанием для искусственного прерывания беременности в ситуации, когда мать не знала о ней и употребляла спиртное. Обычно однократное воздействие не приводит к отклонениям в развитии ребенка, но, тем не менее, прием крепких напитков будущей маме следует немедленно прекратить.

По данным масштабных исследований свыше 130 тысяч беременных женщин, из которых примерно 24 тысячи принимали спиртное в умеренных количествах, а примерно 106 тысяч – в низких, небольшое количество не влечет увеличение риска возникновения врожденных патологий. Таким образом, увеличения частоты появления отклонений в строении плода под влиянием употребления умеренного количества алкоголя выявлено не было.

Следует помнить, что хотя важнейшие системы организма формируются на ранних сроках беременности, это не значит, что по истечении первого триместра беременной женщине можно свободно употреблять спиртное – его вредное воздействие может быть опасным на любом этапе беременности.

Антиалкоголизм – не просто программа правительства, направленная на борьбу с распространенным социальным недугом. Это настоящий стиль жизни, ведь очень непросто отстаивать свою позицию в обществе, где алкосодержащие напитки большинством не считаются опасными. Но удовольствие, полученное от употребления бутылки пива, никогда не сравнится с радостью, видеть сияющие глаза своего здорового малыша.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru