Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Риск возникновения наркозависимости у ребенка от матери

В настоящее время все чаще высказывается утверждение, что дети, подвергающиеся внутриутробному воздействию наркотических веществ, впоследствии сами начинают употреблять аналогичные наркотики. Причинами такого явления принято считать свойство психоактивных веществ перестраивать нейронные цепи в центральной нервной системы, что порождает изменение уровня стресса и способности ЦНС реагировать на его возникновение.

Ряд ученых указывают также на риск развития наркомании у детей, появившихся в родах, при которых проводилось обезболивание. Например, шведские ученые в ходе обследования женщин и их потомства в США установили, что дети, матери которых прибегали к обезболиванию при родах, становились наркоманами в пять раз чаще. При этом для возникновения риска развития наркомании у ребенка достаточно, чтобы в течение десяти часов до родов женщиной было получено три и больше дозы барбитурата или обезболивающего на основе морфия.

Предметом другого научного исследования стала взаимосвязь между курением матери в период вынашивания ребенка и его последующим пристрастием к никотину в подростковом возрасте. Результаты показали, что дети беременных женщин, выкуривавших более 10 сигарет в день, в 5 раз чаще становились курильщиками, причем в возрасте, не превышающем 13 лет.

Помимо этого было установлено, что дети куривших в период беременности женщин отличаются повышенной импульсивностью и негативизмом. Ряд исследований также выяснили склонность таких детей к наркозависимости и девиантному поведению, а также наличие различных психических проблем на фоне низкого уровня успеваемости.

У матерей-курильщиц дети чаще оказываются склонными именно к ранним экспериментам с сигаретами, а также к многочисленным проявлениям повышенного беспокойства депрессивным состояниям. В то же самое время зависимости между поведением детей и курением отцов выявлено не было.

Исследования показали, что дети куривших во время беременности матерей демонстрируют более высокие показатели по психологической шкале тревоги, агрессивности и депрессии по сравнению со своими сверстниками. В то же самое время не было установлено взаимосвязи между курением матери и частотой экспериментов детей с сигаретами, если мать стала курильщицей уже после родов и вскармливания.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru