Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Советы родителям подростков

Стоит задуматься о влиянии рекламы, направленной против наркотиков, на сознание подростков. Она не должна содержать ложь, потому что это создаёт впечатление у подростков, что лжива не только реклама, но и тревожная, предупреждающая о вреде наркотиков информация тоже имеет лживые данные. В тоже время и многие родители, боясь потерять контакт с детьми, отказываются тестировать их на наркотики. Но если делать вид, что ничего не происходит, проблема не решится. Это только быстрее подорвёт доверие детей к ним.

Если возникло подозрение в том, что ребёнок уже знаком с наркотиками, не нужно с ним заигрывать. Правильная позиция – это, когда родители настаивают на тестировании. Не нужно бояться обидеть ребёнка. Вы заботитесь о его благе.

Не зачем паниковать, если ваши подозрения оправдаются. Вы его по-прежнему любите. Покажите ему, что ничего непоправимого не произошло. А главное, поймите сами и объясните ребёнку, что решить эти проблему необходимо не ради родителей и не ради самого ребёнка, а ради всей семьи.

Нельзя упрекать его в том, что вы оказались правы. Если ребёнок чувствует себя уязвлённым, то и помощь родителей станет отвергать. Когда подозрения родителей не оправдались, то они обязаны извиниться перед подростком. Подростка в семье нужно уважать.

Часто родители неверно реагируют на возрастную патологию детей и перестраховывают себя. Они слышали о перепадах настроения у наркоманов, и подозревают опасность и тогда, когда её нет, наблюдая некоторые формы возрастного поведения подростка.

Для того, чтобы устранить причины, приводящие подростков к употреблению наркотиков, важно помочь им в формировании адекватной и устойчивой самооценки. Возрастает опасность при заниженной и при завышенной самооценке.

Поэтому внимание важно уделять не столько учёбе подростка, сколько способу структурировать его время. Нельзя чтобы в жизни подростка присутствовала только одна цель – учёба. Он должен быть включённым в широкий социальный контекст.

Каждый из подростков должен иметь успех в какой-то сфере. Если этого нет, то он попадает в группу с повышенным риском к употреблению наркотиков. В неё может попасть слишком независимый ребёнок, эмоционально далёкий от родителей, потому что он им не доверяет. Но и домашний, слишком зависимый от родителей подросток, при отделении от них, имеет шансы попасть под не самое хорошее влияние других подростков.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru