Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Последствия употребления наркотиков на развитие плода

Психоактивные вещества оказывают влияние на развитие зародыша уже на ранних сроках беременности, поскольку основы организма ребенка закладываются именно в первом триместре. Например, уже на четвертой неделе появляется хорион, желточный мешок и амнион – своего рода органы зародыша, который по внешнему виду походит на приплюснутый диск с многослойной структурой. Каждый из этих слоев впоследствии станет органами и тканями нового человека.

В течение пятой недели форма зародыша меняется с диска на цилиндрообразную, а длина увеличивается до 2-2,5 мм. На этом этапе начинает формироваться печень и поджелудочная железа, а также гортань, трахея и конечно же сердце. Нервная трубка начинает постепенно закрываться (этот процесс пока что охватывает только средний ее отдел). Именно нервная трубка будет основой будущей центральной нервной системы. Не стоит недооценивать важность своевременного закрытия этой трубки, поскольку это во многом определяет процесс формирования ЦНС.

Ученые также выяснили, что уже на таком раннем этапе своего развития зародыш уже содержит информацию и ДНК будущих поколений детей в форме гонобластов, из которых впоследствии сформируются яйцеклетки и сперматозоиды.

Чаще всего именно на пятой неделе удается определить беременность, поскольку становится явной задержка менструации.

Сердце зародыша начинает биться после наступления шестой недели. Не смотря на то, что длина тельца эмбриона не превышает 6 мм, стук сердца уже слышен при проведении ультразвукового исследования. На этом же сроке происходит окончательное закрытие нервной трубки, образуются крошечные зачатки конечностей, а также гортани и внутреннего уха.

Седьмая неделя – это период формирования трахеи, пищевода, передней стенки живота, грудины, надпочечников и головного мозга. Уже на этом этапе можно визуально определить тазовую и головную часть крошечного тельца зародыша.

Поскольку на восьмой неделе активно продолжатся развитие сердца, образуются кости и суставы, а также верхняя губа, то возможные будущие патологии, возникающие вследствие употребления наркотиков, уже дают о себе знать.

Таким образом, именно в этот период уже проявляются будущие дефекты лица, которые по данным исследований, являются весьма распространенными у детей матерей-наркоманок.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru