Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Патологии развития ребенка у мамы-наркоманки

Употребление наркотиков пагубно сказывается на здоровье ребенка уже на этапе его развития в утробе матери. Так, на девятой неделе происходит активное становление головного мозга, в частности отдела, отвечающего за координацию движений – мозжечка. Также на этом сроке происходит активное становление конечностей малыша, в том числе пальцев, суставов, стоп, кистей. Уже с десятой недели зародыш начинает именоваться плодом. В конце первого триместра длина тела плода доходит до 9 см, а его головной мозг внешне повторяет строение головного мозга взрослого человека.

Поэтому злоупотребление наркотиками на ранних сроках беременности вызывает самые тяжелые врожденные патологии – а именно заболевания мозга. Для формирования зависимости совершенно не обязательно употреблять наркотические вещества в большом количестве и каждый день. Систематичность может быть любой, а скорость развития зависимости обусловлена индивидуальными особенностями организма. А вот как бросить наркотики многие даже и представить себе не могут, хотя ответ на данный вопрос лежит на поверхности – необходимо просто сильно захотеть изменить свою жизнь и обратиться за помощью к специалистам.

Учеными установлено, что независимо от вида наркотика, употребляя подобные вещества, мать в разы увеличивает риск рождения малыша с различными дефектами лица, в том числе и с заячьей губой. По результатам проведенных в Австралии исследований, порки губы, неба и пищеварительной системы встречаются у детей наркоманов в 10 раз чаще, чем среди всех младенцев из выборки.

В Техасе было проведено интересное исследование, которое показало, что употребление кокаина приводит к повышенному риску возникновения отклонений мочеполовой системы и брюшной стенки. Причем среди женщин, которые прекратили принимать кокаин, узнав о наступлении беременности, подобных отклонений выявлено не было.

По данным других исследований, особую опасность для будущих рожениц и их детей представляют органические растворители, употребляемые страдающими токсикоманией. Последствия эти ядовитых веществ отражаются на лице младенца в виде узкой губы, срастающихся в уголках век, а также специфической плоской формы переносицы. Таких малышей можно узнать по непропорционально маленькой голове и глазам, широко распространенными среди них являются такие заболевания, как гидроцефалия и другие отклонения головного мозга.

Не меньшую опасность для здоровья плода представляет употребление экстази, которое приводит к патологиям сердечно-сосудистой системы, а также скелетно-мышечной системы. Такие заболевания были выявлены у 26 и соответственно 32 младенцев из 1000, родившихся живыми у матерей-наркоманок.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru