Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Умирание эмоциональности

Одной из самых серьезных проблем созависимости было и остается постепенное «умирание» живой эмоциональности. Созависимый человек испытывает серьезные трудности в проявлении собственных чувств. Проблема не уходит и после того, как кажется уже разрешенной – модель поведения остается на всю жизнь.

В отличии от поступков, чувства могут быть совершенно любыми, но созависимость мешает их свободному проявлению. Члены семьи вынуждены постоянно скрывать собственные эмоции, имитировать те чувства, которые ожидают от них окружающие.

В обычной семье все члены связаны друг с другом. В сложных ситуациях каждый член семьи имеет возможность проявить свои чувства, обсудить их, принять то или иное решение. Его близкие восприимчивы к его эмоциям, видят их, чувствуют, реагируют на поведение. У ребенка всегда есть свобода выбора.

Совершенно иначе обстоит ситуация в созависимой семье. Она закрыта, в ней прав тот, кто обладает той или иной властью. Все остальные члены семьи находятся под постоянным контролем. При этом никого из них на самом деле не беспокоит то, что чувствует каждый из них, в том числе и тот, кто обладает властью. Результат – осуждение и наказание, но никогда в такой семье не будут искать выход из создавшейся ситуации. Члены такой семьи ищут оправдание (даже если они ни в чем не виноваты), либо осуждают других. С чувствами происходит то же, что и с поступками – люди делают не то, что они хотят, а то, что, как им кажется, они должны. В такой семье ребенок очень быстро учится манипулировать другими, посредством выражения тех эмоций, которые он на самом деле не испытывает. Обратная сторона медали в том, что ребенок постоянно ощущает свою ненужность, а это – прямой путь к заниженной самооценке.

Как чувства становятся слабостью

В созависимой семье чувства очень быстро становятся слабостью, точнее, воспринимаются как слабость. Проявление чувств для членов семьи наркомана – это возможность дать окружающим оружие для манипуляции, для того, чтобы ударить, обидеть. Даже самая простая фраза «Я тебя люблю», которая естественная для нормальной семьи, представляется ребенком наркомана путем в рабство, в рабство к тому человеку, к которому ты испытываешь эти чувства.

Восприятие реальности в семье наркомана искажается, становится необъективным. Этому способствует несколько факторов.

  • Изоляция от общества

    Несмотря на то, что наркомания – одна из серьезнейших проблем современного общества, и с подобной ситуацией сталкивается огромное количество людей, члены семьи наркомана всячески стараются замолчать проблему, не рассказывать о ней. Постепенно, семья обрубает все дружеские, а, нередко, и родственные связи, оставаясь в полной изоляции. Мир семьи очень сильно сужается, концентрируясь вокруг наркомана. Вопреки ожиданиям близких, такая ситуация не создает предпосылки к излечению, а, напротив, является благоприятной почвой для дальнейшего развития болезни.
  • Эмоциональные проблемы

    Как правило, одной из причин употребления наркотиков является попытка излечиться от эмоционального разлада. По мере развития зависимости, этот разлад только усугубляется, но к этому моменту наркоман уже не представляет себе трезвой жизни, он зависим не столько от наркотического вещества, сколько от того состояния эйфории, которое оно вызывает. Постепенно, эмоциональный разлад возникает и у членов семьи наркомана, развивается чувство вины, за то, что не уберегли родного человека, стыда, за то, что ненавидят его, несмотря на то, что он остается самым близким, раздражения за собственную беспомощность в ситуации. Список можно продолжать, но все эти эмоции, помноженные на практически полную изоляцию, ведут к появлению чувства одиночества, смешанного с лютой ненавистью к себе и отчаянием.
  • Наркоман – центр семьи

    Наркоман становится своеобразным «центром вселенной». Все внимание в семье направлено только на него. Семья старается предсказать непредсказуемое поведение больного, умиротворить, поднять настроение, сделать, чтобы ему было хорошо. Желание хоть как-то удержать ситуацию на существующем уровне, делает ее только хуже.

Когда в дом приходит беда, первая реакция семьи – отрицание очевидного и нежелание признавать реальность. Нередко члены семьи не только отказываются видеть объективные факты, но и ищут оправдания поведению больного, всячески стараются убедить окружающих в том, что проблема не существует. В результате, даже обращаясь за помощью, они теряют огромное количество времени.

Смотрите далее: