Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Психостимуляторы растительного происхождения

О свойствах растительных психостимуляторов известно исстари. Люди давно научились использовать «природные дары» для того, чтобы дарить себе радость. До появления химии, которая положила начало развитию синтетической наркомании, растительные психостимуляторы считались единственным способом «познать неизведанное», окунутся в мир наслаждения и эйфории.

Даже сегодня многие психоактивные вещества добываются из растений. К их числу традиционно относятся представители аралиевого ботанического семейства. В России произрастает семь его родов. Одним из наиболее известных считается Панакс. К данному роду относится известнейшее на весь мир «наркогенное» растение женьшень. К растительным психостимуляторам традиционно относят переступень белый, молочай, родиолу, аралию, левзею, мандрагору, заманиху, элеутерококк. Именно из них получают мощнейшие на сегодняшний день психостимулирующие вещества. Несмотря на многовековую историю изучения, все их свойства до конца не известны. Тем не менее, постоянно разрабатываются новейшие методы обследования психотропных компонентов растений. Если ранее для проверки подлинности женьшеня в «марш-бросок» отправляли двух человек, чтобы сравнить степень их усталости на финише, то сегодня стимулирующий эффект препаратов растительного происхождения изучается, как правило, биологическими способами.

Для обследования психостимулирующего действия элеутерококка, к примеру, применяют метод удерживания подопытных мышей на вертикальном шесте с грузом на хвосте для изучения их утомляемости. Иногда используются и иные методы: животных заставляют перемещаться по бесконечному канату, плавать в бассейне до утомления.

В последнее время количество психоактивных препаратов, получаемых из растений, постоянно растет, и подопытные животные уже не могут полноценно справляться с задачей тестирования психостимуляторов. Данная сфера требует новейших методов изучения, разработки уникальных методик, осовремененных технологий. В противном случае, аптечные сети заполонят сотни неисследованных средств «химического отдыха».

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru