Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

История запрета употребления алкоголя

На первый взгляд самым простым способом борьбы с алкоголизмом служит запрет на продажу спиртного на законодательном уровне. Однако в истории человечества немало примеров, когда попытки государства ограничить или прекратить употребление алкоголя приводили к вспышкам наркоманий среди населения.

Вероятно, впервые заменить алкоголь наркотиками пришло в голову мусульманам в конце первого тысячелетия нашей эры. Именно тогда арабы открыли для себя и начали с энтузиазмом выращивать и потреблять опиум, который пьянил не хуже вина, но о котором, в отличие от вина, в Коране ничего не было сказано. Кроме того, правоверные приверженцы ислама обнаружили, что опиум притупляет ощущение голода во время рамадана. И по сей день применение препаратов каннабиса и опиатов, включая героин, по законам шариата считается менее серьёзным преступлением, чем употребление спиртного.

Настоящая эпидемия наркомании накрыла Великобританию в конце 19 века, когда правительство, руководствуясь лучшими побуждениями, ограничило свободную продажу алкоголя и значительно увеличило его цену. В результате спрос на таблетированный опиум в аптеках крупнейших городов резко возрос. По состоянию на 1859 год опиумными наркоманами стали не менее 5% жителей Соединённого Королевства, преимущественно рабочие крупных предприятий. Параллельно в Ирландии достигла небывалого распространения мода на вдыхание паров эфира.

Введение «сухого закона» в США в 1919 году не только сделало контрабанду спиртного самым прибыльным бизнесом, но и поставило любителей выпить на одну доску с наркоманами, уже находившимися вне закона. Поскольку в питии многие американцы не видели ничего предосудительного, их вера в разумность законодателей – и, соответственно, обоих запретов – заметно пошатнулась. Результатом стал рост подпольных продаж и потребления как спиртного, так и различных наркотических веществ. Дело закончилось тем, что в 1933 году «сухой закон» был отменён. Аналогичная ситуация наблюдалась в СССР в восьмидесятые годы прошлого века, когда тотальный запрет на продажу спиртного привёл к увеличению потребления других опьяняющих веществ – таких, как трамадол и первитин.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru