Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Особенности и тенденции наркомании

Как правило, официальная статистика отличается от неофициальной в меньшую сторону в несколько раз. Главными источниками для первой пробы остаются места развлечений – ночные клубы, дискотеки, а также школы и техникумы. В среднем, первый раз наркотики пробуют школьники в 15-17 лет. Участились случаи приобщения к отраве и детей 6-9 лет. Как правило, им дают дозу родители-наркоманы.

Количество смертельных случаев от передозировки увеличилось более, чем в 12 раз! Среди школьников эта цифра выросла в 42 раза. Это не случайно. Продолжительность жизни с начала употребления наркотика редко превышает 5-6 лет.

Именно наркотики становятся источником многих бед – грабежи, убийства, насилие. Однако, больше всего от этой пагубной привычки страдают родные и близкие наркомана. Общаться с родителями и родственниками пациентов для медиков-наркологов – самое трудное. Близкие наркозависимого живут в постоянном страхе и тревоге – придет ли он домой сегодня, в каком состоянии он будет, что будет завтра с ним и его семьей? Эти вопросы терзают их и днем и ночью. Постепенно этот страх становится причиной появления многих заболеваний у самих родственников – это и гипертония, и язва желудка, и т.д.

Как быть, когда у твоего родного ребенка, мужа или отца выявляется такое заболевание?

Самое главное – перестать обманывать самого себя. Ваши родные – это другие люди. У них своя жизнь и прожить за них ее вы не сможете. Решать что им делать – вы тоже не можете. Дайте им право самим определиться и сделать выбор. Зачастую родители, узнав о зависимости своего чада, сами решают за него и отправляют на лечение. Дети на этот вопрос могут иметь совсем другое мнение. Взрослые начинают давить, угрожать, запрещать, наказывать, и т.д. Все это вызывает совершенно обратную реакцию, но взрослые даже не слышат медиков. В свою очередь врачи предупреждают, что с наркоманами можно делать все, что угодно, но они никогда не бросят свою пагубную привычку, если только сами этого не захотят.

Если наркозависимый человек согласился на добровольное лечение, его семья должна быть рядом и помогать. В одиночку он с этой бедой не справится. Одним из самых значимых этапов программы реабилитации наркозависимых, является социальная адаптация. В период употребления наркотиков, человек теряет связь с социумом, становится замкнутым и концентрирует внимание лишь на вопросе, где найти очередную дозу. Именно ресоциализация дает возможность вновь адаптироваться к жизни общества, вновь обрести уверенность в себе, получить полезные знания и необходимые навыки.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru