Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Как беременность может уменьшить употребление наркотиков

Практически для каждой женщины понятие материнства имеет особенный, в некотором роде, священный смысл. Любая женщина мечтает стать мамой и ради здоровья будущего малыша готова даже изменить привычный для нее образ жизни.

Даже курильщицы со стажем в период беременности могут отказаться от своей пагубной привычки под страхом родить ребенка с серьезно патологией. Как показывает опыт, обычно по окончании периода беременности и лактации женщины опять возвращаются к курению, даже не смотря на то, что запах табачного дыма во время вынашивания ребенка воспринимался как неприятный.

Аналогичные выводы можно сделать и о женщинах, страдающих наркотической зависимостью. По данным исследований американских ученых женщины-наркоманки в период беременности сокращают интенсивность потребления наркотических веществ и более активно становятся участниками различных реабилитационных программ, показывая впечатляющие результаты лечения даже в сжатые сроки.

Обычно в период беременности у наркоманок наблюдается высокая готовность расстаться со своим пристрастием к наркотикам. По данным исследований, легче всего побороть свою зависимость удавалось тем пациенткам, которые употребляли только один вид психоактивных веществ – кофеин, алкоголь, никотин или героин. Причем отказ от каждого из видов наркотиков повышает вероятность успешного преодоления зависимости от другого вида веществ.

По результатам исследования, проведенного в Норвегии, уровень потребления наркотических веществ женщинами обычно снижается на фоне наступления беременности. Также в ходе исследования удалось выявить взаимосвязь между интенсивностью потребления и образом жизни ближайшего окружения будущей матери.

Однако подобное снижение уровня потребления наркотиков и алкоголя нельзя назвать абсолютной закономерностью. Некоторые женщины даже в период беременности не могут уменьшить объемы потребления психоактивных веществ. Причинами такого поведения являются психологические мотивы возникновения наркотической зависимости. Нередко такая зависимость развивается на фоне серьезных проблем с психикой, требующих длительной коррекции.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru