Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Отличия женской и мужской наркомании

Говоря о женской наркомании, прежде всего, стоит отметить, что строение женского тела сильно отличается от строения мужского, в том числе и в плане репродуктивной системы. Именно подобными различиями можно объяснить тот факт, что как потенциальные наркоманки- женщины отличаются от мужчин.

Согласно данным исследований, проведенных в США, частота, с которой попадают в зависимость от психотропных веществ девушки подросткового возраста, превышает аналогичный показатель у парней, за исключением алкоголя и марихуанны.

Причем зависимость от никотина также чаще наблюдалась у подростков женского пола.

Интересно, что похожие результаты дали и эксперименты на подопытных животных. Целью экспериментов было определить, через какое количество сессий героина и кокаина наступает зависимость от наркотика у женских и мужских особей.

По итогам экспериментов было выявлено, что самки становятся наркозависимыми в 2,5 раза быстрее при употреблении кокаина и в 1,5-2 раза – при употреблении героина.

Таким образом, можно предположить, что женщины в РАЗЫ быстрее попадают в зависимость от наркотиков, чем мужчины.

В чем причина таких отличий? Исследования ученых из университета в штате Мичиган показали взаимосвязь женского гормона эстрогена с интенсивностью возникновения наркозависимости. Ученые отмечают, что наркоманы-женщины и мужчины по многим пунктам отличаются друг от друга.

  • Во-первых, наиболее распространенной является ситуация, когда женщина становится наркоманкой, находясь в отношениях с наркозависимым партнером-мужчиной. В то же самое время обычно за врачебной и психологической помощью наркоманки обращаются гораздо раньше своих супругов или партнеров.
  • Во-вторых, причины употребления психоактивных веществ у женщин иные, чем у мужчин. Например, мужчины часто объясняют свое пристрастие к алкоголю желанием следовать привычкам компании своих друзей, тогда как женщины воспринимают алкоголь как антидепрессант и нередко употребляют его в одиночестве.

Мужская депрессия часто бывает связана с длительным употреблением наркотиков или алкоголя, тогда как женщины обычно сначала впадают в тяжелое психическое состояние, а затем начинают употреблять наркотики.

Учитывая, что в среднем женщины в два раза чаще страдают депрессией, можно предположить, что и риск впасть в зависимость от психоактивных веществ у них намного выше.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru