Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Суицидальное поведение наркоманов

По данным международных служб, каждый год около миллиона человек заканчивают свою жизнь самоубийством. Среди всех, кто пытался это сделать или все же довел свое дело до конца, наркоманов в 3-4 раза больше, чем людей, не страдающих наркозависимостью.

Любой нарколог и психолог подтвердит, что наркоман - это потенциальный самоубийца. А суицид и наркомания имеют тесную и неразрывную связь. Ведь все процессы, разрушающие организм, разрушительно действуют, в первую очередь на нервную систему, выводя психику из нормального состояния. Наркозависимые подсознательно нацелены на саморазрушение.

Часто их затуманенное сознание посещают мысли о совершенной ненужности в этом мире, чувство, что тебя никто не понимает, осознание безысходности, паника. Случается, что причины более банальны – оказавшись не в состоянии рассчитаться с долгами или заплатить за очередную дозу, понимая, какие мучения его ожидают, наркомазависимый решает сам прекратить свое существование.

Так же предпосылкой к суициду можно считать осознание (в редкие минуты прояснения и раскаяния) неизлечимости или трудной излечимости своих болезней, возникших опять же в результате приема наркотиков. Самая страшная из них, которая обрекает на смерть – СПИД. Иногда таким неизлечимым недугом наркоман считает «ломку», в этом мучительном состоянии организма он готов сделать все, лишь бы прекратить свои страдания.

Самым распространенным видом самоубийств является передозировка медикаментами или другими наркотическими веществами. Реже – они выпрыгивают из окна или бросаются с высотного дома. Имеют место и другие виды суицида.

Но вникать в них не так важно. Важно понимать, что люди, не утратившие надежду на выход из ситуации и любовь близких, не решатся на суицид. А наркотики настолько притупляют осознание реальности, что все родственники оказываются, будто за каменной неразрушимой стеной. Самостоятельно разбить ее наркозависимый просто не в состоянии, у него нет ни моральных, ни физических сил. Тогда он видит только два пути: или уходить дальше в омут наркомании или покинуть этот мир.

Третий путь, как правило, наркозависимые не рассматривают. Речь, конечно, идет о профессиональной помощи. Вырвать зависимого из этого порочного круга могут лишь близкие и родные люди, убедив его обратиться в специализированный наркологический центр. Лишь регулярная работа над собой, изменение собственного сознания и мироощущения, обеспечат духовное, физическое и психическое оздоровление и вновь окрасит жизнь яркими красками.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru