Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Способы диагностики наркозависимости

Сегодня существуют три способа установления факта употребления человеком наркотических веществ:

  • проведение наркологической экспертизы;
  • проведение экспресс-тестов;
  • по наличию косвенных признаков употребления наркотиков.

Первый способ – проведение наркологической экспертизы. Как правило, проводится при решении спорных юридических вопросов, поэтому ее также называют судебно-наркологической экспертизой. Цель экспертизы – доказать факт злоупотребления наркотиками в отношении какого-либо лица, либо факт нахождения человека в состоянии наркотического опьянения в данный период времени. Судебно-наркологическая экспертиза является одной из форм судебно-медицинской экспертизы, которая проводится только в государственных лечебных учреждениях и только по требованию органов юстиции или МВД. Это относится и к наркологической экспертизе, которая может быть проведение в государственном наркологическом лечебном учреждении (как правило, в наркологическом диспансере), например, по решению суда. Если требуется доказать, что человек управляет автотранспортным средством в состоянии наркотического опьянения, то по решению ГИБДД проводится срочная наркологическая экспертиза. Проведение такой экспертизы только по чьему-либо желанию уличить человека в употреблении наркотиков являются незаконными, так как это ущемляет права человека.

Способ второй – экспресс-тесты на наркотики. Это как раз тот способ, когда выявить наличие наркотических веществ в организме человека можно в домашних условиях, для чего не требуется никакого официального разрешения. Само устройство похоже на тесты на беременность и определяют наличие наркотических веществ в организме по анализу мочи.

Система для тестирования работает следующим образом: на бумажную полоску приклеена еще одна, напоминающая промокашку, полоса, на которую нанесены в определенных местах химические и белковые составы. При попадании раствора наркотика (мочи) на полоску наркотические вещества вступают в последовательные реакции с составами, нанесенными на промокашку. То место, где происходит заключительная реакция, окрашивается цветом. Описанные химические реакции происходят между антителами наркотического вещества и антигенами, которые нанесены на промокашку. Такие иммунохимические реакции очень чувствительны. Например, следы опиатов в моче экспресс-тест может определить в течение пяти суток после последнего приема наркотика. В среднем достоверность экспресс-тестирования составляет 92-99,8 %. При этом каждый тестер имеет встроенный внутренний контроль.
Тестирование осуществляется следующим образом: моча собирается в отдельную емкость, куда на пять секунд отпускается тест до нижнего уровня, обозначенного горизонтальной чертой. Возможны три варианта результата. Если в организме отсутствует наркотик, то в средней части теста в течение пяти минут должны появиться две поперечных черты красновато-коричневого цвета. В случае присутствия наркотика в моче – появится одна полоска. Если не появляется ни одной полоски, значит, тест проведен неправильно.

Существуют экспресс-тесты для определения наркотика одного вида и мультитесты, которые позволяют выявить пять видов наркотических вещества, которые являются самыми распространенными: амфетамин, героин, марихуана, кокаин и метамфетамин. В случаях, когда вид наркотика неизвестен, лучше применять мультитест.

HotLogRating@Mail.ru