Борьба с алкогольной зависимостью
Алкоголизм – страшный диагноз, получивший широкое распространение по всему миру. Россия не является исключением, сегодня хроническим алкоголизмом страдают практически 4% населения. От этой патологической зависимости ежегодно погибают около 500 тыс. чел. Данные просто шокируют! Даже катастрофы и эпидемии уносят на порядок меньше жертв. Более 60% всех преступлений совершается людьми, находящимися в алкогольном опьянении.
Статистика становиться еще печальней, когда дело касается детей. В среднем, первый прием алкоголя совершается в 13 летнем возрасте. Практически треть подростков до наступления совершеннолетия не однажды потребляет крепкие спиртные напитки, а слабоалкогольные (пиво, коктейли) употребляют ежедневно. Основными потребителями алкоголя являются мужчины в возрасте 15-65 лет, их общее число составляет 80% употребляющих.
В России с употреблением спиртного, напрямую или косвенно связывают:
- 73% убийств;
- 68% смертей от цирроза печени;
- 62 % самоубийств;
- 60% летальных исходов от острого панкреатита;
- 23,5% смертей от болезней сердечнососудистой системы.
Внимательно всмотревшись в эти жуткие цифры сухой статистики, становится понятно, почему борьба с алкоголизмом является одной из основных задач нашего общества.
Пагубное пристрастие к спиртному в России похоже на схождение лавины, погребающей под собой множество человеческих жизней. Алкоголизм – пагубная зависимость, которая не проходит сама по себе. Это заболевание требует серьезного, длительного лечения и реабилитации.
Профилактика алкоголизма
Одним из действенных методов борьбы с алкоголизмом, является профилактика. Специалисты выделяют первичную, вторичную и третичную профилактику алкоголизма
- Первичная профилактика – направлена на предупреждение заболевания. Профилактические мероприятия направлены в основном на работу с молодежной средой и включают в себя различные лекции и беседы о вреде алкоголя, последствиях его употребления на организм. Цели первичной профилактики - сформулировать у человека психологическую антиалкогольную установку.
- Вторичная профилактика – направлена на зависимых от алкоголя людей. В основе профилактических методов лежит эффективная психотерапевтическая помощь, которая позволяет разобраться с причинами пьянства и научиться справляться с любой жизненной ситуацией, не прибегая к алкоголю. Огромное значение уделяется работе с родственниками и ближайшим окружением больного, создание благоприятной психологической обстановки направленной на ресоциализацию зависимого.
- Третичная профилактика – направлена на тех, кто прошел длительную программу реабилитации и освободился от пагубного пристрастия. Всевозможные клубы трезвости, общество Анонимных Алкоголиков – основные методы третичной профилактики.
Еще совсем недавно к основным методам борьбы с алкогольной зависимостью относились:
- ввод запрета на продажу алкоголя;
- постоянная антиалкогольная пропаганда;
- ввод законов об уголовном наказании лиц, занимающихся изготовлением и распространением нелегального спиртного;
- просветительская работа по трезвому образу жизни.
Все эти методы не принесли обществу избавления от алкоголизма, что повлекло за собой разработку и использование белее действенных и эффективных способов борьбы с алкозависимостью. Среди основных негативных явлений, которые существенно осложняют борьбу с алкоголизмом и лечение алкогольной зависимости, является равнодушие и невнимание общества к данной проблеме.
Кроме того, зачастую родственники, друзья и близкие алкоголика, которые все же решили заметить зависимость, пытаются бороться с ней своими силами, не привлекая специалистов. Но как правило, народные средства не приносят необходимого результата и ситуация лишь усугубляется.
Следует помнить о том, что если речь идет об алкоголизме, необходимо отбросить ложную стыдливость и забыть о какой либо нелицеприятной оценке окружающих. Все это несовместимо с эффективной терапией алкозависимости. Чем раньше больной обратится к специалистам, тем больше реальных шансов на полное выздоровление и успешную ресоциализацию.
Современные методы борьбы с алкозависимостью
Сегодня в России для борьбы с алкоголизмом применяются различные прогрессивные методы лечения и реабилитации. Первым шагом к здоровому образу жизни является осознание больным наличия проблемы и желание от нее избавиться. Лечение алкоголизма проводится в комплексе и включает в себя ряд медикаментозную, психотерапевтическую и восстановительную терапию.
Медицинские центры и наркологические клиники с помощью прогрессивных препаратов проводят детоксикацию организма, избавляя алкоголика от физической зависимости. После проведения курса медикаментозного лечения, больной направляется в реабилитационный центр. Реабилитация алкозависимых – комплекс мер позволяющих человеку избавиться от патологического пристрастия к спиртному и вернуться к нормальной полноценной жизни в обществе.
Психологическая и социальная адаптация направлена на то, чтобы зависимый человек после курса реабилитации почувствовал себя полностью здоровым, полноценным членом общества. У каждого центра реабилитации своя программа взаимодействия с алкозависимыми.
Центр реабилитации «Свобода» работает по собственной эффективной программе, основанной на большом опыте различных христианских конфессий. Мы не используем медицинские методы воздействия, а восстанавливаем полноценную личность – как в физическом, так и в психическом, моральном и духовном плане. Оптимальное комбинирование эффективных методик позволяет не просто получить отличный результат, но и надежно его закрепить, избегая появления рецидива.