Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Запойный алкоголизм

Запой – одно из тяжелых проявлений алкозависимости, которое довольно часто приводит к развитию алкогольного делирия (белой горячки). Прежде всего, необходимо отметить, что он всегда возникает на второй стадии алкоголизма. Довольно часто, употребление обычным человеком алкогольных напитков несколько дней подряд, называют запоем, однако такое злоупотребление, хотя и наносит организму определенный вред, к настоящей проблеме не имеет никакого отношения.

У алкоголика запой начинается после принятия пары рюмок горькой, человек просто не может остановиться, организм существует в своем постоянном режиме спиртового обмена и если в это время перестать употреблять алкоголь, разовьется абстинентный синдром. Такая зависимость, прежде всего, опасна тем, что провоцирует развитие нарушений обменных процессов.

Запойный алкоголик почти перестает есть или употребляет очень маленькое количество пищи, и если энергии за счет выпитого спиртного человеку для жизнедеятельности хватает, то недостаток витаминов, минералов и питательных веществ, вызывает серьезные нарушения в работе практически всех органов и систем организма.

В периоды обострения, алкозависимый полностью утрачивает контроль над временем и развитием ситуации, а единственная мысль, которая его посещает – где взять еще спиртного. Человек игнорирует работу и семью, забывает о важных делах, и даже если и появляется на рабочем месте, то ищет возможность выпить. Длительное пьянство может прекратиться по разным причинам:

  • организм просто больше не в состоянии принять даже минимальную дозу спиртного;
  • совершенно закончились деньги;
  • ушла жена или уволили с работы и т.д.

Самостоятельно выйти из запоя удается в очень редких случаях. Организм настолько отравлен спиртным, что реагирует на такие попытки крайне негативно:

  • повышением АД;
  • нарушениями сердечного ритма;
  • эпилептическими припадками;
  • высоким риском развития инсульта или инфаркта миокарда;

Очень часто попытки самостоятельно выхода из тяжелого состояния опьянения заканчиваются развитием алкогольного психоза (белой горячки).

Связь алкоголизма с белой горячкой

Развитие алкогольной зависимости всегда приводит к возникновению запоя. На первой стадии алкоголизма, человек испытывает дискомфорт от предыдущего употребления спиртного и, следуя совету «старших товарищей» пытается облегчить свое состояние небольшой дозой спиртного, то есть, похмеляется. Некоторое время такие действия обеспечивают короткое облегчение, но проблема в том, что дальше становится значительно хуже.

На второй стадии наступает время пьянства, при котором зависимый пытаясь похмелиться, уже не может остановиться и напивается снова. С утра все действия повторяются, и вырваться из такого замкнутого круга без помощи специалистов практически не представляется возможным.

Характерные симптомы формирования и развития запоя:

  • усиливающийся физический дискомфорт после пьянки;
  • периоды трезвости становятся значительно короче;
  • человек похмеляется, даже полностью не протрезвев;
  • продолжительность опьянения длится долгое время.

Запой может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Даже если человек подсознательно и хочет бросить пить, он страшится вновь испытать физические мучения, которые повлечет за собой отказ от спиртного. Он продолжает пить, даже в ущерб себе и своей работе или отношениям в семье. Формируется потеря ситуационного контроля – это один из специфических признаков второй стадии алкогольной зависимости.

У запойного алкоголика постепенно развиваются серьезные нарушения в психоэмоциональной сфере, на первый план выходит желание выпить, все остальное больше не имеет значения. Если вовремя не купировать такое состояние, самочувствие зависимого будет стремительно ухудшаться:

  • воспаленный пищеварительный тракт отказывается принимать алкоголь и реагирует неукротимой рвотой на любую попытку выпить;
  • интоксикация организма возрастает, появляется характерная одутловатость лица;
  • прогрессирующее алкогольное состояние приводит к быстрой деградации личности пьющего.

Если алкоголик находит в себе силы самостоятельно выйти из запоя, самыми мучительными являются первые двое суток. Спустя три-четыре дня рвота прекращается, приходит в норму аппетит, АД и сердечный ритм. Однако состояние абстинентного синдрома опасно не только физическими страданиями, а появлением психических расстройств – бессонницы, кошмаров, общей слабости.

Лечение запойных алкоголиков

Дискомфортные ощущения при абстинентном синдроме, в основном носят субъективный характер, и все уверения алкозависимого в том, что если ему не дадут похмелиться, то он умрет, не больше чем сказки. Вывести из запоя, это совсем не то, что вылечить от алкоголизма. Хотя каждый зависимый после выхода клятвенно обещает, что больше и смотреть на спиртное не будет, но подсознательное желание выпить никуда не делось и буквально через несколько месяцев непреодолимое влечение вернется, и алкогольный ад вновь повторится.

Волонтеры и сотрудники реабилитационного центра «Свобода» для лечения алкоголизма не применяют традиционных методов, таких как медикаментозная терапия или гипнотическое кодирование. Основу программы реабилитации составляют методики и практики различных христианских конфессий. Такой подход дает возможность не просто избавиться от запойного алкоголизма, а полностью переоценить свою жизнь и переосмыслить ее ценность, и вернуться в общество его полноценным членом, способным правильно выстраивать отношения с окружающими.

HotLogRating@Mail.ru