Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Лечение зависимости от психостимулирующих наркотиков

Контингент молодых людей, злоупотребляющих «эйфоретиками», нечасто обращается к психологам и наркологам за помощью. Дело в том, что в депрессивный период отмены препаратов, влияющих на ЦНС, наркоман испытывает чувство тоски и безнадежности, граничащее с нездоровым самолюбием. Все зависимые от психостимуляторов больные уверены, что избавиться от желания принять новую дозу попросту нереально, стало быть, врачи здесь бессильны.

На самом же деле, ключевая проблема зависимости от психоактивных наркотических веществ сводится к возникновению особого условного рефлекса. Сталкиваясь с обстоятельствами и факторами, которые напоминают человеку о наркотиках, больной снова принимает дозу. Чрезвычайно трудно отказываться от психостимуляторов, общаясь в прежней компании, посещая те же места, что и в период злоупотребления препаратом. Именно поэтому многие врачи рекомендуют на время реабилитации покидать привычную среду, ложиться в специализированные клиники и просто изменять на время место жительства.

Распространено лечение наркотической зависимости от веществ, воздействующих на ЦНС, в три этапа.

  • Первый из них называется этапом детоксикации. Проходя лечение в больнице, человек получает регулярные инъекции препаров-антагонистов, которые выводят психостимулятор из организма. В этот период восстанавливается работа сердечнососудистой, нервной системы. Особым образом подбирается терапия, главная цель которой – снижение потребности в очередной дозе психостимулятора.
  • Второй этап лечения зависимости проходит в амбулаторных условиях. Главной задачей его является начало эффективной психотерапии. Как правило, в это время медики рекомендуют бывшему наркоману не возвращаться в былую среду, а еще пару недель пожить у родственников, на даче и т.д.
  • Третий этап - это начало поддерживающей систематичной терапии, главная цель которой – предотвращение рецидива наркотизации. В этот период человек должен регулярно посещать психологов, специалистов реабилитационных центров, которые помогут укрепить его уверенность в стремлении навсегда бросить прием психостимуляторов, обучат приемам отказа от предложений купить, снова попробовать наркотик.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru