Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Наркомания как экономическая проблема

Наркотики оказывают огромное влияние на каждого отдельного человека, но было бы несправедливо считать, что это лишь индивидуальное явление, наносящее вред каждому, но не всем. Проблема наркомании имеет множество аспектов, и на каждом уровне она приводит к новым проблемам.

В теневом обороте денежных средств наркобизнес занимает первое место по охвату и объему прибыли. Торговля наркотиками и их потребление выступают в качестве мощного механизма перевода денег из легального бизнеса в теневой. Переведенные деньги выходят из-под контроля государства, что позволяет использовать их для расширения теневого бизнеса, увеличения его потенциала, в том числе и в других областях – к примеру, в торговле оружием. Однако финансовые затраты, направленные на пресечение или уменьшение незаконного оборота наркотиков, дают низкие результаты, что приводит лишь к дальнейшему увеличению затрат. Но это лишь первая проблема.

Суть второй проблема – в денежных затратах на медицинское обслуживание, диагностику и лечение наркоманов. Значительные финансовые средства, вкладываемые в наркологические и реабилитационные диспансеры, могли бы послужить совсем другим целям – к примеру, для расширения отделов правоохранительных органов по борьбе с наркобизнесом. При этом обилие частных центров не улучшает уровень жизни населения, ведь услуги специалистов подобных ребцентров слишком дороги для обычного человека.

Третья проблема – в оттоке рабочей силы, разрушении трудовой мотивации и поведения, уменьшении количества людей, работающих в сфере духовного и материального производства. И, самое главное – появляется неработающий балласт населения, представленный все теми же наркоманами, которые ничего не производят, но при этом потребляют.

Распространение наркомании среди молодых людей приводит к обеднению неиспользованных трудовых ресурсов, а также к общему снижению интеллектуального потенциала страны, ведь употребление различных психически активных веществ несовместимо с работой и учебой. Исключением является только употребление табака, чая и кофе. Во время экономического кризиса явление было латентным, но последствия не заставят себя ждать.

Каждое из описанных явлений будет иметь свои последствия, и вопрос лишь в том, через сколько месяцев/лет/десятилетий эти последствия проявятся.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru