Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Исследование причин наркомании

В России, как и в большинстве других европейских стран, параллельно существуют две противоположных модели успеха. Первая отождествлялась с получением высшего образования, с престижной и интересной профессией, а вторая – с различного рода «теневым» бизнесом. При этом второй путь гарантировал (в сознании людей, конечно) материальное благополучие, и при этом делал получения образования ненужным. Примечательно, что большинство приверженцев этой точи зрения – молодые люди. По данным опроса 1996 года (аудитория – студенты) образование для молодых людей было всего лишь способом вписаться в общество, а деньги – способом получить личную независимость.

Есть ли связь между данными ценностями и наркотиками? Ответ не так уж прост. Исследователи утверждают, что большинство наркоманов во время до перестройки были людьми, использовавшими наркотики как средство уйти от реальности, первичными ценностями для них были деньги и личное благополучие, при этом образование роли не играло. Прием наркотиков был как бы вызовом всему остальному миру, демонстративным отказом от достижений в рамках общей системы ценностей. Были также и случаи, когда человек воспринимал образование как единственный критерий успешно, и при невозможности его получить становился наркоманом.

Модель успеха задавалась еще в семье – либо высшее образование и престижная профессия, либо никакого образования, что автоматически делает человека второсортным. Неудача с самостоятельным получением образования приводила к мысли о сознательном саморазрушении – к приему наркотиков.

Однако сейчас ситуация несколько изменилась – в ходу концепция, которую можно назвать «выживание есть успех». В данном случае под выживанием подразумевается экономическая адаптация. Среди стратегий выживания одна из самых экономически успешных (опять же, по неверному мнению большинства людей) является «теневая» жизнь, незаконный бизнес, который в том числе включает в себя торговлю наркотиками (и их прием).

Данные проведенного опроса неутешительны – среди молодых людей, приобщившимся к наркотикам начиная с 1992 года, большинство имеет экономически успешных родителей. В чем же тогда причина? Ведь успешность вовсе не гарантирует «иммунитет от впадения» в наркоманию.

А вот тут ответить проще – успех все так же остался категорией, связанной с независимостью индивидуума от общества. И наркомания в большинстве своем несет именно абстрагирующий характер – вызов обществу, успех без образования (распространители наркотиков – весьма богатые люди), выражение яркой индивидуальности. И вот тут и лежит ответ на главный вопрос «Зачем?». Ложная, навязанная модель. Кем навязанная? Нами.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru