Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Глобальная проблема человечества

История большинства известных человечеству наркотиков прошла одни и те же этапы: от использования в религиозных обрядах через применение в медицине до развития эпидемий наркомании и последующего запрета на законодательном уровне.

О наркотических и лекарственных свойствах таких растений, как опиумный мак, конопля, кока, кава-кава, пейотль и полынь, было известно с глубокой древности. Вдыхание дыма или питьё настоя этих растений служило средством общения с духами в ходе религиозных церемоний многих народов. Вместе с тем в древнем мире не существовало наркомании в современном смысле этого слова. Дело в том, что порядок применения, частота и дозировка дурманящих средств были регламентированы специальными обычаями. Применение наркотических препаратов в традиционной медицине в качестве болеутоляющих также не влекло за собой реальных общественных проблем, поскольку концентрация действующих веществ в порошках, отварах или настоях из растений была невелика.

Первые эпидемии наркомании появились только в 18-19 веках, в европейских столицах и крупных промышленных городах. Одной из главных причин этого явления послужил прогресс, достигнутый к тому времени в области фармацевтики. Появление большого количества разнообразных обезболивающих в свободной продаже привело к тому, что их начали употреблять в чрезмерных количествах. У пациентов развивалось привыкание, что требовало разработки более сильных средств. При помощи новейших методов очистки растительного сырья в чистом виде были выделены морфин, кокаин и героин. Появление шприцов для инъекций и соответствующей лекарственной формы привело к появлению нового вида наркомании.

К тому времени, как пагубное действие наркотиков на организм человека было доказано, наркомания стала одной из величайших социальных бед нашего времени. Несмотря на законодательный запрет, введённый во многих странах в начале 20 века, кокаин и опиаты продолжали применять вплоть до 30х годов, когда американским фармакологам наконец удалось разработать обезболивающие, не вызывающие зависимости. Однако мода на употребление наркотиков уже успела широко распространиться в США, Европе и России.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru