Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

История употребления кокаина

Один из наиболее опасных наркотиков современности имеет многовековую историю. Психостимулирующий эффект от жевания листьев растения коки был известен инкам с незапамятных времён. Европейские колонизаторы также не оставили это явление без внимания, однако о существовании наркоманий в то время ничего не известно.

Кокаин в чистом виде был получен из листьев коки только в 1860 году, и в течение последующих 30 лет приобрёл огромную популярность у жителей США. Кокаин использовали в качестве обезболивающего, лёгкого стимулятора и повсеместно добавляли в тонизирующие напитки. К концу 19 века мода на употребление наркотика перекинулась на Европу и добралась до Российской Империи, где порошок можно было свободно приобрести в аптеке. Появился также раствор в ампулах для инъекций.

В то же время, с ростом потребления кокаина американские, а затем и европейские врачи начали замечать, что он вызывает выраженную наркотическую зависимость, способствует развитию психических заболеваний, а в больших дозах приводит к смерти пациента. Набрав тому достаточно доказательств, США сочли необходимым законодательно ограничить продажу кокаина, начиная с 1914 года, а европейские страны последовали их примеру.

Что интересно, кока-кола, изначально производившаяся на основе ореха колы и листьев коки, задумывалась как замена популярной винной настойки на тех же листьях, которую во времена «сухого закона» запретили вместе с остальными горячительными напитками. Получившийся безалкогольный (а, значит, легальный) тоник пользовался большим спросом, и только после запрета на продажу кокаина из состава газировки были исключены листья коки, что никак не отразилось на названии.

Относительное затишье продолжалось до 1970-х, когда в американских богемных кругах появилась мода на вдыхание кокаинового порошка через нос. Отсутствие данных о влиянии наркотика на организм при новом способе применения привело к открытию дискуссий о возможной легализации кокаина. В результате к концу восьмидесятых популярность наркотика достигла угрожающих пределов, чему способствовало появление крэка, потреблявшегося путём курения. Однако участившиеся случаи кокаиновых психозов, выкидышей и смертей от передозировки поставили в вопросе о разрешении кокаина жирную точку.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru