Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Наркомания в Китае

Можно ли подсадить на наркотик не одного человека, а целый народ? Как показывает история Поднебесной, это вполне реально.

Опиум был знаком китайцам начиная с 10 века нашей эры как лекарственный препарат. Однако наркомании здесь не было до 17 века, когда торговые суда европейских аматоров впервые начали возить в Южный Китай табак. Привычка курить трубки быстро распространилась на местное население. В те времена голландские мореплаватели смешивали табак с опиумом, чтобы уберечься от малярии, однако на китайцев более сильное впечатление произвёл опьяняющий эффект от вдыхания такого дыма. Выявив опытным путём, что наркотическое действие оказывает именно опий, они начали курить его в чистом виде. Эпидемия наркомании захлестнула Китай, и даже императорские указы, строго запрещающие нецелевое использование опия, не помогли остановить её.

Великобритания и Голландия устроили соревнование за господство на теневом рынке Китая. К концу 18 века победу одержали англичане, и поставки опиума в Поднебесную стали источником фантастического дохода Ост-Индской торговой компании. Первые пробные партии продавались по низким ценам, затем опиума стали привозить помногу и продавать втридорога. Наркоторговля процветала, в то время как экономика Поднебесной рушилась на глазах. Введение для наркоманов суровой кары ничего не давало.

Отчаянная попытка снять страну с опиумного крючка была предпринята в 1839 году, когда по приказу императора повсюду началось изъятие и уничтожение зелья. Это послужило началом опиумных войн, в которых Китай проиграл Британской Империи, лишившись нескольких островов и чувства собственного достоинства. Условия мирного договора 1858 года обязали императора легализовать ввоз опиума в страну, в качестве компенсации взимая высокий таможенный сбор.

Несмотря на это, борьба правительства Китая с ростом опиумной наркомании велась с похвальным энтузиазмом, однако первые существенные успехи были достигнуты только в 1906 году, после издания полного запрета на импорт наркотика. Правда, китайцы быстро начали выращивать опиумный мак самостоятельно, но это помогло экономике страны возродиться. Наконец, в 1950 году коммунистическое правительство КНР принимает суровый закон, согласно которому распространение наркотиков карается смертной казнью. Закон этот действует и по сей день.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru