Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

История употребления опиума

Опиумный мак – одно из древнейших наркотических растений, известных человеку. Первые достоверные сведения о его употреблении относятся к пятому тысячелетию до нашей эры. Шумеры Нижней Месопотамии варили из него зелье, «приносящее радость». По данным Геродота, за 500 лет до Рождества Христова курение опиума практиковали некоторые племена скифов, добавлявшие коробочки мака в костёр и дышавшие образующимся дымом, от чего люди пьянели без вина.

Согласно древнегреческим мифам, маковые головки были обязательной принадлежностью богов-близнецов Гипоса и Танатоса, отвечавших за сон и смерть соответственно, а цветы мака украшали голову Морфея, насылающего сновидения. Медицинское применение опия греческими и египетскими эскулапами известно, начиная с 14 века до нашей эры. В трудах Гиппократа и Теофраста содержатся рекомендации по лечению болезней глаз и душевных расстройств при помощи маковых препаратов. Также, по некоторым данным, эпизодические упоминания опиумного мака встречаются в Библии.

В эпоху Крестовых походов опиум был занесён европейскими завоевателями на Восток. Для мусульманских стран, где алкоголь находился под строгим запретом, употребление засохшего сока маковых коробочек стало легальным способом одурманить сознание. Знаменитый арабский врач Абу Ибн Сина, подобно древнегреческим коллегам, вводит опиум в медицинскую практику как средство против глазных болезней. Удивительно, что древние почти ничего не говорили об отравляющем действии опиатов. Историки связывают этот факт с недостаточными знаниями медицины прежних времён о природе наркозависимости.

Впервые пагубное влияние опиума на психику человека было выявлено в 19 веке в Англии, где из-за резкого повышения цен на алкоголь население начало потреблять опий в пилюлях. Для безнадёжных наркоманов в бедных кварталах крупнейших городов Европы стихийно появлялись притоны для курения мака. Отталкивающее описание посетителей одного из таких заведений встречается в одном из рассказов Артура Конан Дойля.

В настоящее время опиум-сырец как наркотик отошёл на второй план, поскольку большинство опиумных наркоманов употребляют его более концентрированные препараты: героин, морфин и кодеин.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru